もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

田楽味噌

2020-03-05 17:01:01 | 料理
田楽味噌は、スーパに行けば、チューブのものがありますが、やはり自分で作りたい。

お正月の白みそもまだ残っているし。

昨年の冷凍ヨモギがあるし、柚子も冷凍してあるし。

という事で、田楽味噌を2種類作りました。

木の芽があれば、木の芽味噌を作りたかったのですが、まだ出てなかったので、冷凍蓬を使って蓬味噌にしました。

作り方です。

蓬の田楽味噌
白みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
料理用酒(国産米100%、食塩ゼロ)20~30cc程度
冷凍蓬(乾燥蓬は販売されています)

冷凍蓬は解凍して、細かくカットして、小さいすり鉢へ。

すりこぎで蓬の繊維を押し潰します。
蓬の繊維がつぶれたら、白みそと砂糖を入れて、すりこぎでつぶしながら混ぜます。
料理用酒を煮きり酒にします(沸騰させます)
アルコール分を飛ばし、少し冷めてから、味噌に少しずつ入れて好みのゆるさにします。

柚子の田楽味噌

白みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
料理用酒(国産米100%、食塩ゼロ)20~30cc程度
冷凍ゆず

白みそと砂糖を入れて、すりこぎでつぶしながら混ぜます。
冷凍柚子の皮を大根おろしで削り入れます。
料理用酒を煮きり酒にします(沸騰させます)
アルコール分を飛ばし、少し冷めてから、味噌に少しずつ入れて好みのゆるさにします。



食材はこの度は
大根(3センチ程度の厚みに切り、お鍋に出汁昆布と水と一緒に入れて、大根が浮き上がるくらいまで、じっくり茹でます。)
こんにゃく(2センチ程度の厚みにして、茹で、キッチンペーパーで水気をふき取り、フライパンで軽く焼き目をつけます。
なすび(2センチ程度の厚みに切り、油を入れたフライパンで油が馴染み、軽く焼き目がつくまで焼きます)
タラの芽(沸騰したお湯で、芯まで色が変わるくらい茹で、ザルにとり、水分を切っておきます。)
厚揚げ(フライパンで軽く焼き目がつくように焼きます)


他の食材では
生麩があれば最高(なかなか手に入りません。あっても手が届かない可能性大)
アスパラ・豆腐・里芋など。

赤味噌もええなぁ~~~
普通の味噌でも同様の作り方で美味しく出来ます。
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いつも通り

2020-03-05 16:22:15 | 美容・健康
毎週木曜日のゆるゆるエクササイズ、この時期なので少し躊躇しましたが、いつも通りに開催しました。

椅子を詰め詰めに並べると100人くらい収容可能な集会所で、メンバーは私を含めて最大9人。


皆さんには、体調などを自己管理して、無理のないようにご参加くださいと連絡。

出来るだけ、固まらないで、集会所を広く使い、何度か換気しながら。

水分補給の休憩も2~3回取り入れます。

休憩時間には、ネットで拾った、大判のハンカチと輪ゴム2つを使っての臨時マスクの作り方などを紹介したり。

ネットをあまりされないメンバーさんとの情報の場にもなります。

ダンス希望の人には簡単なダンスの振りを。

今回の振りは少し難しいようなので、ゆっくりじっくり習得しようと思います。

上手に踊るのが目的ではなくて、楽しく踊る事が目的です(^^)


今日も、笑いを交えて、楽しい時間を皆さんと共有出来ました(感謝)
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