乾物は、漂白剤であったり、着色料であったり保存料であったり、何か違和感を感じる事が多いのであまり使いたくありません。
普通の袋入りかんぴょうは、白くてきれい(漂白してる?)。
袋を開けると、酸っぱい嫌なニオイ(かんぴょう自体のニオイではないと思います)。
一旦水に浸して軽く絞ってから塩もみし、その後十分に水に浸して使うと美味しくなります。
塩もみする時にも、少し気分が悪くなる時があります。
最近無添加のかんぴょうを見つけましたので、そればかりです。
色は少し褐色で、太さも長さも厚みもバラバラ。
そんな事は全然気になりません。
少し高いし、量も少ない。
それが我が家にはちょうどよい分量です。
塩もみが要らず、簡単。
さて、今日は女の子のお節句。
自分(一応女子)のために、ちらし寿司作ります(^^)
小さい女の子達が、素敵なレディになりますように(祝)。
普通の袋入りかんぴょうは、白くてきれい(漂白してる?)。
袋を開けると、酸っぱい嫌なニオイ(かんぴょう自体のニオイではないと思います)。
一旦水に浸して軽く絞ってから塩もみし、その後十分に水に浸して使うと美味しくなります。
塩もみする時にも、少し気分が悪くなる時があります。
最近無添加のかんぴょうを見つけましたので、そればかりです。
色は少し褐色で、太さも長さも厚みもバラバラ。
そんな事は全然気になりません。
少し高いし、量も少ない。
それが我が家にはちょうどよい分量です。
塩もみが要らず、簡単。
さて、今日は女の子のお節句。
自分(一応女子)のために、ちらし寿司作ります(^^)
小さい女の子達が、素敵なレディになりますように(祝)。