最近、これからのお店の運営を変えていこうかな?と考えたりする。
それは、もともと喫茶店をするために始めたお店ではないからです。
前からコーヒー教室などおこなっていたのですが、今まででしたら日時が決まっていて、来たくても来れない人が結構いると思ったことと、そういう教室だと私がやりたかったコーヒーの楽しみ方などを伝授し易いのです。
なぜ、こういうフィルターを使うのか?を飲み比べによって判ってもらうことが出来るし、受講者が知らなかったことを教えることが出来るのです。
そうすることによってコーヒーの楽しみ方が広がり、コーヒーを楽しむことによって広がる空間(時間)の使い方を受講者にも判ってもらうことができるのです。コーヒーを飲む事によってこんなに楽しみ方が広がるんですよ!って。
今の喫茶コーナーの存在だけでは、コーヒーの楽しみ方を知ってもらうまでには至らず、本来私がしたかったお店にまだなっていないと気が付きました。
でも、いきなり教室だけの空間にする訳ではありません。そこらへんはいろいろお客さんの声を聞いたり、教室の状態を見ながら進行形で変更をしていこうと考えております。
とりあえずは、今月”薫る倶楽部”会員様の感謝祭が終わってから考えていこうと思います。
また、この日記や店頭にて報告していく考えでおります。
それは、もともと喫茶店をするために始めたお店ではないからです。
前からコーヒー教室などおこなっていたのですが、今まででしたら日時が決まっていて、来たくても来れない人が結構いると思ったことと、そういう教室だと私がやりたかったコーヒーの楽しみ方などを伝授し易いのです。
なぜ、こういうフィルターを使うのか?を飲み比べによって判ってもらうことが出来るし、受講者が知らなかったことを教えることが出来るのです。
そうすることによってコーヒーの楽しみ方が広がり、コーヒーを楽しむことによって広がる空間(時間)の使い方を受講者にも判ってもらうことができるのです。コーヒーを飲む事によってこんなに楽しみ方が広がるんですよ!って。
今の喫茶コーナーの存在だけでは、コーヒーの楽しみ方を知ってもらうまでには至らず、本来私がしたかったお店にまだなっていないと気が付きました。
でも、いきなり教室だけの空間にする訳ではありません。そこらへんはいろいろお客さんの声を聞いたり、教室の状態を見ながら進行形で変更をしていこうと考えております。
とりあえずは、今月”薫る倶楽部”会員様の感謝祭が終わってから考えていこうと思います。
また、この日記や店頭にて報告していく考えでおります。