3月7日(土)
大阪枚方の交野山へカメラ散歩に行ってきました。
ついでに山飯の試作をしてみました。
交野山は生駒山地の一番北に位置する347mの山。
手ごろな山と言うことと、ルートも多く、地元の方の散歩コース?
私にとってはササユリの咲くころと、冬のオシドリが楽しみの山でもあるのです。
登り始めて約45分白旗池に到着。
アレレ?
全く水鳥の姿なし。
いつもなら多くの水鳥で賑わってるのですが……・・・・
冬の渡り鳥はもう帰っちゃった?
取りあえずは山頂へ。
山頂の観音岩は多くの方で賑わっていました。
ちょっとガスってはいますが相変わらずの景色が広がっています。
京都方面から大阪の高層ビルまで、また、目を凝らせば京都タワーや
万博公園の太陽の塔まで確認できます。
またこの観音岩の側面には梵字が刻まれています。
梵字とは「インドから仏教とともに伝わった文字」
さて池の畔に戻って山飯作りを・・・・
本日材料
左から早ゆでペンネ、とろけるチーズ、クノールトマトのポタージュ、なぜかシーチキン。
パスタにはトマトだろうと言うことで(私はナポリタン党)トマトのポタージュスープです。またナポリタンにはチーズが良く似合うということで、なぜかとろけるチーズ。
具が欲しいということで、なんでかな?シーチキン。
常温でも持ち運びが出来るものと言うことでこんなものになりました。
トマトのポタージュスープは2袋。水300MLで沸騰させて、ペンネを適当量投入。
早ゆで3分と言うことで、シーチキンととろけるチーズも投入。
3分後には……・・
イイ感じに仕上がりました。
肝心の味は?
ハイ!
なかなか良いですよ。(^O^)
これなら充分美味しいです。
ついでにこんなものも作ってみました。
じゃが湯りこ
じゃがりこのサラダ版。
お湯を注げばポテトサラダのできあがり。
(このままでも食べられます)
お味は?
ハイ!
美味しくいただきました。(^O^)