日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

カンパーニュの朝ごはんとパスタのお昼ごはん&チキンサラダの夕ごはん

2021-08-24 19:18:08 | 日記
今日もコロナ感染は上昇中・・・先が見えない状態です・・・
今日はパン教室の予定でしたが全員お休み・・・
コロナの影響はこの小さな教室でも

朝ごはんは昨日長男n所に送るために作ったパンドカンパーニュ
ライ麦入りでリュステュック(水分をかなり多くした生地)仕立てで
クルミ・レーズン・イチジクを入れてあります・・が
少し発酵オーバー気味でしたが味は良いと思う😋 
後は産直で買ったプラム…普段は全く食べないのですが
先日娘が買って食べた後…甘いって言ってたので・・・ホント甘くて
今までのプラムのイメージが変わりました😄 
片付けた後・・7時半から気になってる畑や庭の草取り
気が付いたら10時になってました…疲れた😫 

お茶を飲んでから→教室材料が残っているので
ポンデケージョ作り

少し休憩して
溜まってた新聞やチラシ・段ボールを結束してお昼ごはん
昨日のチキンのソースが残っていて
パスタにしようとしましたが…ペンネを買っていたことを思い出し
野菜とベーコンを炒めケチャップを少し足して絡めて出来上がり
チキンお出しのおかげ?美味しかった・・・😉 
昨日買った梨(幸水)を半分デザートにしました😃 


夕ご飯は
自家製のサラダチキンとブロッコリーのサラダ(オーロラドレッシングで)
粉豆腐の煮物・胡瓜の粕もみ・畑の茗荷とオクラ→鰹節と醤油で)