神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

えんどう豆の和えそうめん

2012年05月21日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『えんどう豆の和えそうめん』

材料と調味料は、そうめん+えんどう豆(うすいえんどう)+砂糖+ポン酢+ゴマ。

我が家の庭で収穫したえんどう豆

豆の美味しさに目覚めたママ、いろんなものと豆をコラボ!

茹でたそうめんの水気を切っておく。
えんどう豆をサッと塩茹でして水気を切る。
ボウルにそうめんとえんどう豆、すりゴマとゴマの半々と砂糖+ポン酢を加え混ぜ合わせたら出来上がり!

あっさりそうめんに甘くてプックリのえんどう豆。
プチップチッと食感と甘さを楽しみながら食べるそうめんは美味しい~!
自家製のお豆をたっぷり食べられるって、ほんと贅沢なことだねえ。
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:うすいえんどう

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« スギナ茶 | トップ | 薄皮付きそら豆のパスタ »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事