神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

鷹の爪の辛味調味料(令和元年)

2019年12月18日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

不殺生菜食の我が家の食卓。

去年初めて作って、とても美味しくって非常にハマり、今年も!と意気込んでいた。










なのに、なのに、今イチの鷹の爪。

赤い物も少しづつ収穫したんだけど、成長自体もままならず青いままが多かった。




生の鷹の爪で作る、辛味調味料、我が家の通称「辛い奴」。



生の鷹の爪と同量の酢に、適当な塩と塩麹を加えて、ミキサーでガーっ。

(赤い物だけでやると、非常に綺麗なんだけど・・。)


とは言え、3日後には何とも言えない、食欲そそるいい香りと味わいになる。

納豆に豆腐、鍋に餃子に、何でもござれ。

なのですぐに無くなってしまう。


次回は、大量の鷹の爪栽培を目指す!!

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