神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紅菜苔料理(お浸し/パスタ/天ぷら)

2014年03月17日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ご近所さんから珍しい野菜をもらった
「紅菜苔」こうさいたい

とう立ちした茎と蕾(つぼみ)を食べる。
茎と葉脈は赤紫色。
特有の甘味と粘り気があり,柔らかい。
炒め物ひたしあえ物などにする。

調べるとこのように載っていた。






とても鮮やかな色合い


さっそく「紅菜苔のお浸し」



茹でるときれいな緑色

苦味はあまり感じられなくクセもない。
茎の赤い部分は甘みがある。
ほうれん草の甘みのような、みみかが言うにはアスパラの甘味のようで歯ごたえも。
でも、ヌメリがあって不思議な野菜。

みみか曰く「めっちゃ美味しい!」


豆腐にぶっかけてうま~い


今度は「紅菜苔のパスタ」

茹でずにそのままエノキと一緒に炒めて



本当にきれいな色

なんだかにぎやかな野菜だね

今度は大根おろしを加えたパスタ
(自家製三浦大根)



炒めると鮮やかな色が残っていい感じ


ところで、これなーに?

味付けに使用した、自家製完熟スダチ

房ごと入り(これ貧乏人の常識!)

そして「紅菜苔の天ぷら」

画像はうまく撮れなかったが、お味はと~ても美味しかった!

紅菜苔、なかなかいいなあ~
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