かめのまちづくり

焼津でまちづくりについて勉強しています。私がまちづくりについて調べたこと、考えたこと、みんな読んでね(^^♪

同じ釜の飯を食べよう!inおさかな亭

2020年02月09日 | つる屋
今日は朝早くからおさかな亭さんへ!


今年のイベントは「同じ釜の飯を食べよう!inおさかな亭」から!

近年魚を食べる人口が減っているのはみなさんご自分の食卓からも感じるところだと思います。おさかな亭さんのように魚をメインに扱うお店にとっては中々厳しいところ。

そこで、魚の話を肴に朝ごはんをみんなで食べようという企画をやってみることにしました。色々なところから集まる参加者が一緒にテーブルを囲み、ばかばかしい話から真面目な話をする中で、魚をもっと食べるような環境を作るヒントが見るかるんじゃないかなあと考えました。


見てください!朝4:30起きで気合の入った私です!

さて、おいしい朝ごはんのメニューはこんな感じ!





おにぎりを結んで


ごはんのお供はみんなで持ち寄った豪華版





ほていの焼き鳥はびっくりするほどビッグサイズ!


さて、私のごはんのお供はこんな感じ。


どれもみなさんに気に入ってもらえましたが、私が作った中で一番評判が良かったのはこれ!


以前大沢の縁側カフェに行った時に食べて感激した生姜の佃煮。何とか再現できないかと試作を重ねたもの。愛情たっぷりに仕上げました!

それぞれにお皿に盛って


さて、主役はもちろんおさかな亭さんの鯵!


ふっくらして塩味が絶妙で!日本人に生まれて良かった!というお味。さすがおさかな亭!


見よ!この豪華版!


みんなおいしい朝ごはんを食べながらそれぞれに楽しい話で盛り上がりました!私はお友達と次の楽しい企画を打ち合わせ(笑)


みんなで記念撮影です!

終わってスタッフで片づけをしながら今日の話をしていたら、なんと私の知らないところで次の開催が決まっていた(笑)!みなさん楽しんでいただけたみたいで、ちょっと安心しました。

また近いうちに
このメンバーでお待ちしています!




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