今日はつる屋の会議でした。そろそろ次のイベントを考えます。
前回はみんなで土鍋でご飯を炊いて、ご飯にあった野菜のおかずを作りました。色々穴はありましたが、分かったこともたくさん!
お料理教室に参加してみると分かるのですが、実は、こういう教室に参加する人というのは結構決まった人だということ。参加してくれた友達は、料理に自信がないので、そういう「お教室」みたいなところは敷居が高いのだとか。簡単にできる料理ばかりで、参加できてよかったと、うれしそうに話してくれました。
逆に、年上のお姉さまたちにとっては、家族のために作るのではない料理教室のようなものが、息抜きになるようだということも分かりました。
色々な年代、タイプの人たちが、協力し合って料理を作る機会が作れたらいいなあと、つくづく思いました。
ありがたいことに、前回のイベントでは、どこのグループも楽しそうに料理を作っていて、本当にうれしかった!せっかく色々わかったので、それを生かして次の企画が立てられるといいなあと思います。
が、さすがに3月ということもあって、とりあえず女子(自分たちのことを「女子」と言ったがために、以前、友達に鼻で笑われました!)だけでスタートすることに。しめしめと急きょ会議の場所をファミレスに変更しました!お茶にデザートにと、幸せな会議です(笑)!
メンバーからは、本当に色々なアイデアがでて、色々な野菜で具を作って野菜マンを作ろう!とか、2回シリーズで料理教室で使った野菜を買いに行こうツアーをしようとか、もう書きとるのも大変なくらい(笑)!この間、アドバイザーの先生から色々教わった、魅力的な会議の開き方講座の効果が表れたみたい!本当に楽しい会議になりました。
おかしかったのが、メンバーの中でも、前回のイベントで土鍋でご飯を炊いたのがとても面白かったようで(全然特別なことではないんですけどね笑)、「土鍋でごはん」は今後シリーズ化が決定しました!メンバー自身がイベントを楽しめるというのも幸せなことです!
骨組みだけ作って、夏にイベントを開こうかというところで、はっと気が付いて時計を見ると、なんと22時をとっくに過ぎているじゃありませんか!!やばいとばかり急いで解散。でもみんな口々に「楽しかったね」の感想。ああ、つる屋を始めてよかったなあと思いました。
さて、遅くまでの会議のごほうびとばかり、友達がおみやげをくれました!長浜の油甚さんのもの。生絞り、軽く炒ったもの、深く炒ったもの、3種類のごま油!うれしい!
さっき散々お料理の話をしてくたくただというのに、またお料理をしたくなってしまいました!
美しい色です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます