goo blog サービス終了のお知らせ 

料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

日本一の 鰻は 稲穂の鰻!!!!!

2010-07-27 21:15:26 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき 雨のち 晴れときどき曇り

最高気温は 31度 最低気温は 21度
まるで梅雨を思わせるような 湿度の高いお天気でした

昨日は 今日よりもチョッピリしのぎやすいお天気でした
そんなお天気の昨日は

「大好きな土用の丑の日でした!!!!!」

昨年もうめくて(美味しくて)いくらでも食べられる
「日本一の鰻は 稲穂の鰻!!」 
召し上がっていただいたお客様の感想は
「去年もうめがったども 今年ももっとうめなぁ!!」との
ご感想をいただきました。

お値段は うな重   1400円
     かば焼き  2000円
     二段うな重 2000円

鰻の身もフックラ厚くて、無添加の我が家の自家製タレっこをからめて焼いて

この日に合わせて数日前に子供達へも焼いて送ったら

息子はメールにて
「身がフックラして思った以上にやわらかくておいしっけ!」と
うれしいメールが届きました。

娘はあんまり美味しくて、思わず電話で
「うなぎうめっけ!思わずうめくて電話してしまった!」との
うれしい電話をもらいました。

小さい時から食べなれている ある意味の「ぜいたくな我が家の味!!」

家で食べていた時は、普通に「土用の丑は鰻!!」と
思っていましたが、家から出て思ったのが
「鰻って自分のお金ではまだ食えない・・・」とのことです
ですから家の味を忘れて欲しくないので
毎年この時季に食べさせたい!!と

「バカな親をやっています!!」 笑ってやって下さい。

だって子供達に食べさせたいんですもの

「日本一の鰻は 稲穂の鰻!!」 


ちなみに 今年の夏の分は 仕込んでおいたタレっこがわずかになってしまいました。
ですから皆さん 写真こで香りっこを感じて下さい。

私は 「今年もごちそうになりました」

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 角館発 またまた 駒ケ岳に... | トップ | いぶりがっこ丼のポスターを... »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら・・・ (fuu)
2010-07-27 21:55:37
稲穂さんのうなぎの値段は安いんですね。
わたしが食べに行ったところも美味しかったのですが
稲穂さんのがもっと美味しそう (*^^*)

我が家の娘っこは、うなぎを食べたのかなぁ~?
わたしは、なすがっこで故郷を思い出しております。(=^^=)
返信する
fuuさんコメントありがとうございます (okamiです!!)
2010-07-28 09:18:24
弊店のうなぎの値段は安いんですか?
他店さんの値段が分からないので
ずっとこのままです!!

でもとって下さる方が
いつも御世話になっている方ばかりなので
サービス値段でご奉仕させていただいております

しっかり物のお嬢さんですから
もし食べていなくても
お母さんをきっと思い出していますよ!!

茄子がっこですか!故郷感じるなんて
うれしい話です。
fuuさんの故郷角館は今茄子が採れ始めています。
私も昨日漬け始めました!!
故郷の味を上手に伝えられるかは分かりませんが
がんばります
返信する
うな重の値段 (kathy)
2010-07-30 10:36:39
秘伝のタレのいい匂いがこっちまで届きましたよ。
ホントにうまそう!

丑の日は混むし高いので行きませんが、友人たちとはときどきうなぎを食べます。

よく行く店(守谷市:舎人亭)のうな重の値段をご参考までに(吸い物、サラダ、おしんこう付き)。
 上うな重 1850円
 うな重  1500円
もちろん食べるのはいつも1500円のヤツです(笑)。おいしいですよ。
だけど、「日本一の稲穂のうなぎ」も食べてみたい。
返信する
おひさしぶりです (amika)
2010-07-30 15:13:17
わたしもお向かいのスーパーの特設会場で見て

食べたくて食べたくて。

でも我慢しました…。

未だに鰻は高級です…。

稲穂さんで産まれ育ちたかったなぁ!
返信する
kathyさんコメントありがとうございました (okamiです!!)
2010-07-31 20:56:28
やはりこの時季は
うな重ですね!!
お値段は同じくらいですね。

いつかは食べていただきたいと思います。

でも今年のうなぎはとっても
子供達も言っていたように
身もフックラとして厚みもあり
美味しかったです。

それが分かる子供達でよかったです!!!
返信する
amikaさんコメントありがとうございます (okamiです!!)
2010-07-31 21:01:00
amikaさんお急がしのご様子ですね・・・
ご自分の体だけは大切にして下さいね!!

私もamikaさんが子供だったら良かった
可愛い孫まで付いてくるなんて!!
うれしいです。
いつでもどうぞ
amikaさんのお友達の姪っこSaoも
小さい頃はいっつも食べていました。
今でもきっと稲穂のうな重が大好きでしょう
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

稲穂の料理」カテゴリの最新記事