料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館の桜情報 シダレザクラが開花し始めました!!

2013-04-30 22:08:46 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中くもり空
昨日の天気予報では 小雨交じりのようでしたが
さ卯が角館の桜が咲いたら 日中は雨は一滴も落ちませんでした

最高気温が 16度 最低気温は 8度

一日中ポッカポッカの過ごしやすいお天気でした

今日の写真は 主人の写真を頂きました


「角館の桜」本格的に咲きだしました!!

武家屋敷通り 「伝承館」横のシダレザクラの開花模様です


こんな遅い開花は最近ありませんでした

そして昨夜の夜桜模様です


   


見物している方も少なく
とても静かでしたが 桜が開花しただけでうれしく
思わず撮りに行ってまいりました


そしてこの時期 当店へおいでいただくお客様の桜期待感がうれしく
桜色をお召しの方の多い事!!

今日はちょっと凝ったネイルの方の
お写真を撮らせて頂きました。

   


   


角館に来るのでこのようにしてきました!!

かなりうれしいお言葉でした!!!


このままで行くと角館の満開は

5月のゴールデンウィークから5月7日頃でしょうか?


まずは多くの皆さんに楽しんでいただきたいと思います

皆さんまだ角館の桜は間に合いますよ!!!!


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角館のシダレザクラがヤッタァ!!1輪咲きました!!!

2013-04-27 21:06:04 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨でした
最高気温は 8度 最低気温は 6度

まんず寒い一日でした


しかしいよいよ今日主人は見つけたのです!!


一輪咲いているのを!!

そのカワイらしい写真です



すいません


今日の写真は主人のブログから 全部いただいてしました。


ですからダブってみて下さっている方お許しください



だってだって
こんなに待って  だいぶ待って
お客様には 私は悪くはないのですが
咲いていなくてすいませんと頭を下げて
でも 一輪咲いただけで




こーーーーーーーーーーーーーーーーんなにうれしいんです!!

明日あたりには


この辺も





この辺も




きっと咲いて下さるでしょう!!



今日の朝 テレビ朝日系列で「旅サラダ」と言う番組が
角館からの生放送でした
その撮影部隊の皆さんです


   


桜が一輪では番組上どうしたのか心配です



でも角館の桜は裏切らないので
また来年でも桜のタイミングを合わせておいで下さい テレビ朝日さん!!



まずはちょっと仕事が忙しいので
簡単に桜情報でした



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角館発 今日の春はこんな感じ!! by稲穂 

2013-04-24 15:29:21 | 亭主の仕事



角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもりのち小雨 
最高気温は 18度 最低気温は 4度

午前中は とても穏やかな曇り空で
風も生あたたかく このままで行ったら
今日は武家屋敷通りの あのシダレザクラのあの枝が咲くかも!
と思っていたら まだまだ頑丈にしっかり蕾のままです

15度以上の気温が 2日くらい続くと
咲きだすのかな? などと考えています


1週間ほど前まで小雪が舞っていたのですから
これはこれでしょうがない桜の開花なのです



そこで店先の春を探してみました

まずは一年中 玄関先でお客様を
「家族」のようにおもてなしをしている
家族人形も桜バージョンに変身しました

   


この場所には お気に入りの頂き物なども多く飾ります



そして2歩進み 窓際には


   


いつもの可愛い 土人形が飾られています

どんなに回りが騒がしくても
一生懸命本を読んでいる 昔の童っ子
そしていつも 大きなリンゴにつかまってお昼寝しているお嬢ちゃん

その下には 「香月」さんのとってもステキな
樺細工のお盆「かさねがさね」

このお盆のデザインは ヨーロッパ見本市で「クリスチャンディオール」のデザイナーさんに
認めて頂き このお盆に「クリスチャンディオール」マークが付いて
「クリスチャンディオール」さんでも販売しているそうです


でも我が家のは「クリスチャンディオール」のマークは付いていません


そしてこの春発売の
角館町観光協会さんから売り出されています
「オードトワレ」の「ハンドクリーム」と以前から好評発売中の「あぶら取り紙」です

   

ハンドクリームはどこで買っても 840円 あぶら取り紙は 420円 です。





そして今年の春ずっと考えていました構想が
形になりました

主人の撮っている写真を
コルクボードに季節ごと飾ってみよう!と思い こんな風にしてみました


   


我が家ならではの主人だけの写真
その季節の写真は主人のブログ「角館紀行」でご覧になれます。
是非是非ご覧ください。


もう数日で 皆様へ角館の桜情報がお伝えできます


「日本一の桜劇場が始まります!!」




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「料亭 稲穂」「食堂いなほ」春の変身!!無添加のこだわり完了!!

2013-04-19 15:22:24 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨 そして ナント!!小雪が舞いました

最高気温は 8度  最低気温は 2度

様々な所で角館の桜の開花予定日は 4月25日 何て事を
言って下さっておりますが

これから先1週間 ずっと気温が低めで いつ咲くのかわからない状況です

でもきっと ソメイヨシノは今月下旬までには咲き
その2日位前には シダレザクラが咲きだすでしょう

そして満開は 気温が低いとゴールデンウィーク中は楽しめるのではないでしょうか


今日の写真は この春大きく変身しました

「料亭 稲穂」「食堂いなほ」の変身報告でございます


最初の写真は「料亭 稲穂」玄関前に飾られた当店のこだわりの看板です。
以前から「無添加」にはこだわっておりましたが
あえて今回は外観に貼り付けて
「無添加のこだわり」と発進させて頂く事になりました。


そして道路際の看板もリニュアル

   

そして「食堂いなほ」の看板も作り直して


正面向かって右側には(松庵寺側)

   

そして左側には

   



どちらにも人気商品の「がっこ懐石」「秋田佐竹北家御狩場焼き御膳」の
写真は載せております



そして「食堂いなほ」の正面玄関には

   


こんなしゃれた看板にしております。


そして「食堂いなほ」のメニューもリニュアルしまして


   


そしてこの他にも広告宣伝に使用する物も

   

   



この2つを準備していただきました。
お伝えしたいことの全てがここに全部表現されています。


「無添加のこだわり」を口に出すのは
この時代にはなかなか出しにくい事ですが

自分たちのやっている事が
正しい!間違いではない!を
堂々とこのように外回りに書かせて頂きました。

そうすることによって
従業員共々 みんな意識改革が出来るし
やっている事を間違いではないと 思いっきり主張できるのではないかと思い
変身させて頂きました。


今回変身するに当たり

「角館きがた」さんの息子さんであり
「ものづくりクリエイターの佐藤 励さん」にはたくさんの新鮮なアイデアを頂きました。

さぁ!!!!! 若い君に負けないように
私達夫婦も一生懸命頑張ります




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桜の時期に向けての試食会!!お客様の立場になり

2013-04-13 12:42:57 | 稲穂の料理

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中くもり空
最高気温は 10度 最低気温は 3度 
一日中どんよりしたお天気です


明日はちょっとは良いお天気のようですが
来週いっぱい 今日のようなお天気が続くようです。

そうすれば 角館の桜の開花は いつになるのか
ますます解らなくなってきます



今日の写真は 4月20日から開催の「角館の桜まつり」が行われますが
その為に「角館懐石 3,465円」「角館小懐石 2,310円」の
試食会を行いました。

この写真は「角館懐石 3,465円」の全体写真です。

あくまでも献立例ですので
季節の物が多いので 多少の違いはお許しください



まずは従業員皆で 今回の「桜の時季の角館懐石」の説明をしながら
今変わった部分の確認
そしてその説明をどの様にするのかの確認

従業員皆さんもそれぞれ自分の物にしなければならないので
一生懸命聞いておりました。
 

そしてきりたんぽの田楽の焼き加減

   


従来のままで良いとのことで決定!!

そして私が写真を撮っている間に主人は 試食タイム

   

まずまず美味しそうに食べる事

   

そうしているうちに主人側の皿はドンドン空いて行きます

   

私もドンドン食べてみます

   

お客様のペースで食べて見なければ 満腹感が分かりません。
ですからお客様の立場になって頂く試食は大切なのです


ここ数日桜の御問い合わせのお客様が大変多く
しかしこう毎日寒い日が続くようでは私達も困り果てています

いつ咲くのか誰か教えて下さい





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5月号 「男の隠れ家」に当店が掲載されました。そして主人の桜の写真も!!

2013-04-11 20:27:47 | 稲穂の料理

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れののちくもり 夕方から小雨そして雨雪
最高気温 8度 最低気温 -1度


今日の写真は 3月27日発売になりました

「男の隠れ家」と言う雑誌の中の
角館の特集のページ写真です

この本の特集は

   

副題として 
知っておくべき、日本精神の神髄「武士道」とは何か?


角館が掲載されていなくても
つい興味を持ってしまう副題です

そしてこの中に当店が掲載されております。


   

「料亭 稲穂」「角館懐石」ないの「秋田佐竹北家御狩場焼」と
「食堂いなほ」「御狩場御膳」の御狩場焼きと 「御狩場まんま」の写真です。

ここ数日「秋田佐竹北家御狩場焼」を出して下さる
協賛店舗も増えて来て
ますます「秋田佐竹北家御狩場焼」を出して下さるお店が増えて
盛り上がって下さる事を願っております。


そしてこの雑誌には

   

   

この様に角館がPRされております。

その中でも この写真

   

当店の主人の撮った写真でございます

今日は雨雪 明日は朝まで雪が降るようです

しかし 20日後にはこの景色が見られるかと思えばうれしくなります


さぁ!!もうすぐで角館は桜づくしですよ!!

まずは「男の隠れ家」ぜひのぞいて見て下さい


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角館発 旧のひな祭り つるし雛かざりの個展が行われています!!西宮家

2013-04-08 19:48:38 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雨のちくもり
最高気温 6度 最低気温 3度
明日から今週いっぱいは 気温も低く グズついたお天気のようです


当店から徒歩1分の「田町武家屋敷 西宮家」さんで
18日まで開催されます
「つるし雛」の個展を見てきました


今日の気温が低かったので 展示会場の蔵の中に入ったとたんに 
何かあったかい物に囲まれた気持ちになりました

まずは 玄関から入ってすぐの景色です

作家の先生は秋田県能代市二ツ井町出身で
現在は栃木県にお住まいです。
今回は「角館きがた」さんのご紹介で
角館での展示会にこぎつけたとの事です。


この蔵の1階と2階を借りて展示して
販売もしています。
その他「つるし雛」を作る材料も販売しておりました



まずは1階の「つるし雛」から

       


袷の着物の裾回しのぼかし生地を使い朝顔  

    



亀は万年生きる言い伝えの 亀        子供が元気に育つように元気な子供

      


鳩は飲みこんだものをひっかけないので赤ちゃんが 
ちゃんと呑み込めますようにと願いを込めて        鳩だけの「つるし雛」

      


そしてめでたいと言ったら 鶴             蔵の米を守るネズミ

      


めでたい 海老 プリプリしていそうに見えます        元気な赤ちゃんに育ちますようにと願いを込めて

      

布団の中で眠っている赤ちゃん 静かに眠っています  その家の魔除けの唐辛子

      

角館と言ったら「桜」春を感じました            そして椿

      


全てにに細い紐が付いているのが見えますか?
昔琴の爪を入れる小袋をつるしたのが静岡の稲取りで始まったのがこの「つるし雛」だそうです。


そして2階へ上がれば パッチワークの品々が展示されていました。


兎のお嫁入りです チョッとおすまししています            そして同じく兎のお雛様です

   


そして壁に飾っている立体的な 桜のタペストリー   この時期ならではの「鯉のぼり」

   



あまりのキレイさにたくさん写真を撮り過ぎて
たくさん掲載してしまいすいませんでした。


どうもお付き合いくださりありがとうございます





そして蔵の前にかかった のれんがまたステキでした


   

昔の花嫁さんの半襟・伊達襟をのれんにしたそうです。

とても素敵なのれんに見送られ 外の寒さを忘れたように気持ちが軽くなりました



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角館発 料亭稲穂のお料理 あんこうの湯葉巻き揚げ!作り方公開!

2013-04-06 20:29:18 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々 くもり
最高気温は 17度 最低気温は 1度
お昼前からとてもいいお天気に恵まれ
気温も高くなり ようやく除雪作業も終盤に近づいてきました


今日の写真は 「料亭稲穂」のお料理

皆さんにはちょっとなじみが薄いかと思いますが

「あんこうの湯葉巻き揚げ」です


「あんこう」と言えば 「鍋でしょう!!」と言うところ
脂がたっぷりしまっている あんこうを湯葉で巻き
天ぷらのうす衣で揚げてアツアツで食べて頂きます

まずは 一口大に切った「主役あんこう」それに小麦粉をまぶし


   


更に湯葉で巻き


   


そして海苔で止めて

   
  



今日は山椒塩で召し上がっていただきました


「ガブリ」とかじった瞬間 脂がタラッとたれますので
皆様お皿の上に顔を出して召し上がって下さい。

と必ず注意をいたします


そうすれば お客様は「なるほど!!!そうだっけ!!」とお返事を下さります




そして季節はようやく春になってきました



お雛様の季節もようやく終盤



いよいよ 武者人形の時季です


当店の店先には 今年27歳になる息子が生まれた時に
実家から買って頂きました「兜」 徳川光圀モデルだそうです

   


そして賢くなる 勉学の神様 「天神さん」を飾りました

その他店内に 昔からの武者人形を多く飾りました。


そして大広間前の空間には
冬場に「ソメイヨシノ」の枝がお向かいのお寺で折れていましたので
ちょっと頂いてきた桜が5分咲きになりました


   


設え お食事で季節を感じる!!

そんな贅沢な空間づくりを考えています




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