料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館の桜は4回楽しめる!!それを教えてくれた「角館紀行」

2017-12-28 20:52:30 | 亭主の仕事

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は -1度  最低気温は -3度
積雪は昨日で 44センチです。

先日も書かせて頂きましたが

主人のブログ「角館紀行」が
今月末 12月31日で終了します。


11年4か月前から主人が多くの皆さんの協力を得て
1人でアップし続けて 今日で4,321回目
そして 最終日が4,324回  で終了します。

11年間でいろいろな事がありましたが
いつも角館にお出で位なる方が一人でも増える様に努力して下さいました。

今月末までは1,000回分見れますが
来月からはもう見られなくなります。
とても残念です。

主人のブログの素晴らし所は

住んでいるが由縁の
写真の撮影できる素晴らしいポイントを知っています!!

今日ご紹介する写真は主人の特異な定点撮影です

1本のシダレザクラを(武家屋敷通り 79番木)をずっと撮り続けています。

桜の木を4回楽しめる角館
最初主人が話だけをした時はみんな「この人は何を言っているんだ??」
ときっと思った事でしょう
しかし季節が変わるたびに4回楽しめる事を主人は実証したのです

最初の写真は 79番木 春の装いです


そして夏の装い

   


そして秋の装い

   


そして最後が まさしく今 冬の装い

   


これはここに住んでいるからこそ見れる景色なのです。

でもこの宝物は地元の人だけではなく
全国に!!世界中にPRできる景色なのです。

それをがんばって来て11年8か月

これからはここ「料亭 稲穂」のブログにてPRさせて頂きます。
どうか今後とも引き続き読んで下さい!!!








コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには夫婦で楽しんだ3人会!!やっぱり夫婦で参加がいいね!!

2017-12-24 13:54:20 | 女将の独り言

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中くもり

最高気温は 7度  最低気温は 1度

クリスマスイブの今日はとってもまったりとした
おだやかな一日となりそうです。

しかし天気予報では
明日からは少し雪だるまマークも登場予定です。

昨日 いつもの友達3人で旦那様も一緒に夕食会を行いました。

最初の写真は この日訪れました「レストラン風雅」


オーナーさんのとっても素敵なテーブルセッティングでのお迎えで
私は 思わず6人分のコースターを借りて写真を撮影させて頂きました!!

お料理もとってもシンプルで
雑味を感じないお味でした。

コースの中でも このうさぎのパテ パンももちろん美味しのですが
このパテの美味しさはたまらないものがありました!!

   


この日の 今年私と親戚となった 茂木さんは
こんなすてきなおしゃれなマダムになって参加して下さいました。

   

そして3人で昨年より少しだけプレゼント交換をしましょう!!
と始めましたら 吉成さんは
昨年  習いはじめたこぎん刺しのブローチを
それぞれの個性に合わせて作って来て下さいました!!


ご本人 吉成さんの胸元に付け来たのは

   


そして茂木さんへのプレゼントは

   


そして私へのプレゼントは

   




一刺し一刺し どの色が
どの柄行きが合うのか考えて作って下さったのでしょう
ありがたい事です。

来年もまた楽しくおしゃべりして
そして楽しい時間を作りましょうと誓い合い
楽しい夜を過ごす事ができました。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#アケオメリクリ 体感してきました!

2017-12-21 14:51:48 | 秋田が大好き!!!

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 晴れ!!!

最高気温は -1度  最低気温は -9度

一日中冷凍庫の中のようでしたが
青空のせいか 気温はもう少し高めに感じました。

最初の写真の前に ここで皆さんへ少し説明させて下さい。

主人が大事に温めてきました ブログ「角館紀行」を
今年いっぱい 12月31日で閉じさせて頂きます。
11年9か月 4314日温めて来ましたが 本人の意思のもと終了させて頂きます。

心配しないで下さい。
体調不良ではありません。体調万全です。

今後はこのブログに時々写真と文章で支えて頂きます。

まずは今年いっぱいは主人のブログ「角館紀行」見納めをして下さい。お願い致します。




最初の写真は
只今秋田市 秋田ケーブルテレビ内 BIYONG POINT で
開催されております。
#アケオメリウリ 山本太郎の紅白の部屋 と言うイベントで
「ニッポン画」を書かれ提唱しております。
秋田公立美術大学准教授 山本太郎さんの絵を体感してまいりました!!


体感している主人でございます

先ずは入り口から

   

山本太郎先生 ワールドです!!

数年前に角館で開催された「ネオクラッシク角館」で
この水の流れる模様を見た時にはかなりの衝撃でした

その上一番てっぺんには コカコーラの缶まで書かれているのです

同じような絵で 尾形光琳画伯の物は有名ですが
山本太郎先生の物は「ニッポン画」ですので
ユーモラスがあります。

そしてここではうれしい事に体感できます

   

そして私はこんなものですから
ここに入った時からこれをやって見たかったのです。

   

入った時点で 座る位置を決めていました。

そんな私を知っている主人は直ぐ撮って下さります。

   



こんなバージョンも撮って見ました

   


怪しいですね

本来はここで鑑賞するだけかもしれませんが
私はやって見たかったのです。

こんな素敵な空間を 1月8日18時まで無料で
秋田ケーブル内のこの施設で体感できます。
私はもっと素敵なモデルになれる!!
と言う方はお写真を見せて下さい。


こんな素敵な事を考え体感し
新年をお迎えして下さい!!!










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田県人はハタハタが大好き!!

2017-12-18 20:18:42 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々雪

最高気温は 1度  最低気温は -4度 積雪量10㎝位

一日中とっても寒くて 凍えるような冬 とはこんなふうな事を言うのでしょう

今日の写真は  毎年言っておりますが

「秋田人は ハタハタが大好き!!!」
です。

食べていいよ!!と言ってもらえば
1人で6匹ぐらいが食べられます!!!


最初の写真は
先ずは大好きな「ハタハタの味噌漬け焼き」のさぁ!!食べるぞ!!の写真です。

このハタハタの旨い所は「ぶりっこ(卵)」です

   


こぼれ落ちそうです。




そしてこの味噌漬け

頭を取ったハタハタと
味噌・酒・砂糖で作ったタレを作り
ハタハタと交互に重ねてミルフィーユのようにして漬け込みます。

   

私は約2日ほど漬けて焼いて
そしてラップに包み冷凍保存して約2か月ほどの間 楽しんで頂きます。


そしてこの時期ならではの味が
採れたて ハタハタを塩焼きする方法が最高に美味しいです!!

頭を付けて
串にさして 塩を振り焼くと
ヒレが徐々に上がって来て

   

そろそろ出来上がりですよ!
と言うと「ピン!!」とキレイに上がります。

   

見ているだけでもすぐ食べたくなります。

その他主人は「ハタハタの飯鮨」も漬けて下さいます。
こちらの作り方は主人のブログでご覧ください。



あーーーーー!
ブログ作っている間にまた食べたくなってきました。

明日もハタハタ食べる事に決定しました!!!






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若女将 サケ・エキスパートの資格取得しました!!!

2017-12-13 13:26:39 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪  しかも大雪!!

最高気温は 1度  最低気温は -2度

今朝起きたら今季初の積雪量でした。
積雪量 驚きの30㎝!!

と主人が話しをしておりました。



先日当店の若女将
この度「サケ・エキスパート」の資格に合格しました!!



最初の写真はその合格認定書です。

そして合格バッチ

   


店先にもステッカー貼らせて頂きます。

   



そしてこの試験で若女将テースティング試験の結果が満点だそうです!!!


普段アルコールを口にしない若女将ですが
普段口にしないからこそお酒に対してクリアだったのかもしれません。


まずはご来店のお客様のお酒のご相談にお答えできるように
日々精進させて頂きますので
どうかご相談ください。











講習を受けて




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとそこまで勉強旅行!!日帰りで平泉まで!PART2

2017-12-12 20:34:11 | 女将の独り言

   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 0度  最低気温は -2度

前回の PART1 に続き

ちょっとそこまで勉強旅行!!日帰りで平泉まで!PART2 をご報告いたします。

このブログ自体が私の日記みたいなものです。
バカな文章書いているなぁ・・・
などと笑いながらお読みください。

年齢的に 記録に残さなければ物を忘れてしまいます。
記憶よりも記録でございますのでお付き合いください。

前回は「PART1」をアップさせて頂きました
そして今回は続編です。

続編は日帰りですから 帰り道です。

向う時の運転は主人と私
帰り道は若旦那と若女将

その日の車は私達の車でした。

平泉から出発したのが午後3時半

真っ直ぐ大曲に向かいこの日の夜のごほうびご飯は
「ristorante giueme」さんです。

事前に予約しておきました。

春にもお伺いしてとっても感激したお店です!!!



最初の写真は季節の野菜のバーニャカウダ―

このソースが絶品なんです!!

   

この日のお献立は

   

飲み物は娘はノンアルコール派ですからノンアルコールワイン

私はイタリアビール

   


頂いたお料理の数々
やさいがたっぷりです!!

   


同じお料理でも こちらのお店のこのお皿がインスタばえしますよ!!

   

次々と出てくるマジック!!

   


   


   


そして最後のデザート
7月結婚式を挙げた若夫婦にこんなステキなオーナーシェフからのサプライズが!!

   


とってもおしゃれでした!!

その上にかかった飴細工を 若旦那が!!

   


一口で食べちゃダメ!!
と若女将と私の猛攻撃!!

あっという間に食べちゃいました。

そして私と主人のデザートは

   


とっても繊細で美味しいお料理にまたまた魅了されてしまいました。

ごほうび旅行を楽しんでまたまた英気を養ってお仕事頑張ります!!!!!







   











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとそこまで勉強旅行!!日帰りで平泉まで!PART1

2017-12-09 21:37:53 | 女将の独り言

    


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪 

最高気温は 2度  最低気温は -2度

夕方までの積雪は 約3㎝ほど


先日勉強を兼ねながら ユネスコの世界遺産の平泉まで行ってきました!!

2年前のこの時期も行ってきました!!


平泉と言ったら中尊寺
山門前での私と主人の記念写真です。

もちろん若女将夫婦の写真も撮りました

   

どちらの写真もわが家はなぜ女性軍はふざけてばっかりなんでしょう!!


車の中も遠足気分!! 遠足ですから10時のおやつも途中で購入しました!!

   


わが家から車に乗って 約1時間半で
昼ご飯の目的の場所 花巻「無ら里」さんへ到着!!



このお店の近くには今回初めて気が付いたのですが「花巻東高校」がありました

そうです!!今をときめく 日本ハムの大谷選手や 西武ライオンズの菊地雄星選手の出身校です。
学校の前通っただけで喜んでしまいました!!


「無ら里」さんの女将さん その大好きな女将さんへお会いして
元気をたくさん頂きました!!

ランチコースもとってもおいしく
全部の写真を撮るの忘れちゃいました!やっちゃいました

   

あったかい地元産の豚肉を使ったスープ

   



そして忘れちゃいけない記念写真

   

お料理ももちろん とってもおいしくいただきました!!

やはり平泉の前は絶対ここへ立ち寄らなくちゃ!!!!!!!


そしてここから約1時間ほどで平泉へ向かいました。

もうすでに紅葉が終わっている時期ですが
大勢のお客様がお出ででした

ここへ来たら
それぞれのヶ所で拝むのはもちろんですが
やっぱりこれでしょう!!
弁慶の顔出しパネル

   


なかなか良い物持っているでしょう!!私


そして主人

   

どんどん私に近づいてきましたね 彼も


少しでも残っている紅葉を探そうと

   



御祈祷する事は大切だよと子供の頃から教えています

   


   

途中で私が撮った記念写真

   

主人が撮ってくれた記念写真

   


そして恒例になりました金色堂前での写真

先ずは家族で

   


2年前も撮っていました

   

家族が増えるっていいですね!!

そして二人写真も

   

若夫婦も

   


私たち夫婦はいつもこの同じ場所で記念写真を撮っています
2年前は

   


5年半前は

   


9年前は

   


主人も私も若いですね
恥ずかしいくらいです。

でもこれをずっと撮りつづける事によって
生きている証 頑張っている証になるような気がします。

若女将夫婦もそれを解って続けて行ってくれたらいいなぁ
と考えています。


何気なく若女将に気遣ってくれる若旦那

   

いい人と巡り合えてよかったですね


そんなことこんなことをたくさん考えた 平泉でした。

さぁさぁ!!続きはまだあります。

近々PART2もアップいたします!!

楽しい旅行はまだまだ続きます。













コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も仙北市はっぴぃ・マム さんからのご依頼で無添加教室行わせて頂きました!!

2017-12-06 19:51:38 | 楽しめる無添加食育講座

  
  

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 0度  最低気温は -2度

一日中大変寒いお天気でした。

最初の写真は 昨日行わせて頂きました
はっぴぃ・マム さくラッコさんからのお世話で
子育てお母さんと 小さい子供さんの為に
無添加出汁講座ときりたんぽ体験を行わせて頂きました!!

皆さんに召し上がって頂いた「手作りきりたんぽ」とその他のお料理です

この企画 毎年お声をかけて頂き心より感謝いたします。

過去5回の分がここで見られます!!


ここからどんどん巣立ったお母さん・子供さんがおります。
皆さぞかし大きくなったことでしょう。


先ずは無添加の大切さをお話させて頂きました。

   


その後 調理場に移り 無添加出汁を
①香りで感じて
②目で感じて
もらいました!!!

   

八杯豆腐の途中過程も見てもらいました。

   


そしていよいよ「きりたんぽ体験」です

まずは大きなすり鉢・すりこ木で半殺しにします!!

   

小さいお手てで「にぎにぎ!」そして伸ばして

   


そしてその後 だまっこ餅をころころ丸めて

だまっこ餅を焼いている間に
一度焼いたきりたんぽに味噌っこを塗ります

   

そっかぁ!!子供に味噌っこぬらせるときには
お皿に上げたらいいんだぁ!
と初めて気が付きました。

とっても楽しそうに「塗り塗り」していました!!

そして全員分が出来上がり

   

今日の献立はこの通り

仙北市以外から嫁いできたお母さん

そして県外からお越しのお母さんなどが
初めった知った郷土料理「八杯豆腐」
美味しく召し上がって頂き良かったです。

また機会がありましたら
是非自分の為にも「食育活動」に協力させて下さいね
お願い致します。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際教養大学へ下見に行ってまいりました!!

2017-12-01 21:22:50 | 女将の独り言

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は  一日中 雪

最高気温は 1度  最低気温は -1度

一日中寒さを感じる一日でした。

今日の写真は 先日ずっとずっと行ってみたかった

「国際教養大学」へ行ってきました!!!

この中でも見てみたかったのが
「図書館」

まずは図書館の中の壮大な様子をご覧ください!!


   


ずっとずっと夢にまで見ていたこの大学

実はちょっとした下見を兼ねていました。


あまりにも素敵な図書館で
主人と私は キョロキョロ見て歩きました。

   


殆どが英語の並びに外国語の本ばかりです。
それでも知っている単語を読みながら興味津々です!!


   


一部に日本の本も所蔵されておりました。

   


そしてその中で「角館 みーーーつけ!!!」

   

大好きな「ささら舞い」の貴重なDVDもありました


そして大学ときたら
「学食でしょう!!」

   

主人はフライ定食
私はたらこスパゲッティ

どちらもサラダ付き 味噌汁付きで 各400円

格安です!!

ご飯味噌汁はおかわり自由だそうです!!!

お財布に優しいですね。

こちらの大学は入学式の内容から
校内の内容から全て英語です。

学校の中は海外です!!

そんな中で 明日行われるポスターを発見しました!!

   

海外からの留学生の皆さんなどが
校内で習われています「日本舞踊」を発表する会です。

坂東流の先生に御指導して頂き
いよいよ明日が晴れの舞台だそうです。

もし宜しければ
校内誰でも入る事ができますので
学食でランチタイムを楽しみながら是非日本舞踊を楽しみにおいで下さい。

あ!!私は下見に行ったのでした。
確かに責任任務は遂行してまいりましたよ!!!!!






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする