
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 曇り
最高気温は 28度 最低気温は 23度
最高気温の 30度超えはなくても

体感温度が蒸し暑い日でした。
今日の写真は先日戴いた茄子の中に含まれていた
「グローブのような茄子です!!」
右手にやるのか、左手にやるのかは難しいところですが
手袋と言うよりは「グローブです!!」

この時季たくさんの 地元産野菜を戴くのですが

このような面白い形のものもたくさんありますので
又ご自慢のおもしろ野菜をいただいたらご自慢しますね

そして今年も干し野菜をしております。
今日は茄子!!
1センチほどの厚さに切り
物干し場にダンボールをおきその上で干します。

そして30分おきくらいに裏返しに向かい「クルッ!!」


そして3時間後


種っこのところが色濃くなりました!!
そして約4時間ほど干したら
取り込み、いよいよ調理です!!
①お鍋に昆布と鰹節でとった出汁で約3分ほどにて
おろししょうがを入れて、水溶き片栗粉でトロトロにします。
気がついたら7分ほどでできるお料理です。
そして①だけで終ってしまいました


干すと水分が飛んでも、旨み栄養分が残るし
火を通す時間が少ないので

とってもエコなお料理です!!!!!
夏の暑い時期、あんまり火を使いたくないのが
主婦の本音です!!
是非皆様もお試し下さい


