みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 曇り時々晴れ
朝は道路にうっすら雪が積ってましたが
日中は融けてしまいました
最高気温 3度 最低気温 -4度 今朝もさんびがった
今日は1月7日「七草がゆ」を食べる日です
本来は冬場の野菜が不足している時に
栄養素を補いながら1年の邪気をはらうと
言うことで食べたものらしいのですが
今はお正月の間美味しいものをたくさん食べて
疲れた胃袋を癒す為に
食べるというのが今の現在の世の中のようです
我が家では今日お雑煮に刻んで茹でた
七草を入れて食べました
七草とは
名前 現在の名前
1 芹(せり) 芹
2 薺(なずな) 薺(ぺんぺん草)
3 御形(ごぎょう) 母子草(ははこぐさ)
4 繁縷(はこべら) 繁縷(はこべ)
5 仏の座(ほとけのざ) 小鬼田平子(こおにたびらこ)
6 菘(すずな) 蕪(かぶ)
7 蘿蔔(すずしろ) 大根(だいこん)
(七草 右上が1左回りに2、3と続き7大根になります)
毎年この時季になると全部言えるか試すのですが
今年も言えませんでした。
まぁ1年中七草言える人がいたらたいした者ですが
午前中に茹でてしまっていた我が家の「七草」ですが
毎日フジテレビ系列でやっている
「ハピふる!」という番組で
「韓流中華七草がゆ」というものをやってましたが
せり・なずな 等の葉っぱや茎の細い部分は
生のまま温かいおかゆに混ぜていました
来年は生のままで混ぜて食べてみたいと感じました
今日の晩「料亭稲穂」のコース料理のお客様は
とらふぐのコースですので
最後のふぐ雑炊に七草が添えられております
今日のお天気は 曇り時々晴れ
朝は道路にうっすら雪が積ってましたが
日中は融けてしまいました
最高気温 3度 最低気温 -4度 今朝もさんびがった
今日は1月7日「七草がゆ」を食べる日です
本来は冬場の野菜が不足している時に
栄養素を補いながら1年の邪気をはらうと
言うことで食べたものらしいのですが
今はお正月の間美味しいものをたくさん食べて
疲れた胃袋を癒す為に
食べるというのが今の現在の世の中のようです
我が家では今日お雑煮に刻んで茹でた
七草を入れて食べました
七草とは
名前 現在の名前
1 芹(せり) 芹
2 薺(なずな) 薺(ぺんぺん草)
3 御形(ごぎょう) 母子草(ははこぐさ)
4 繁縷(はこべら) 繁縷(はこべ)
5 仏の座(ほとけのざ) 小鬼田平子(こおにたびらこ)
6 菘(すずな) 蕪(かぶ)
7 蘿蔔(すずしろ) 大根(だいこん)
(七草 右上が1左回りに2、3と続き7大根になります)
毎年この時季になると全部言えるか試すのですが
今年も言えませんでした。
まぁ1年中七草言える人がいたらたいした者ですが
午前中に茹でてしまっていた我が家の「七草」ですが
毎日フジテレビ系列でやっている
「ハピふる!」という番組で
「韓流中華七草がゆ」というものをやってましたが
せり・なずな 等の葉っぱや茎の細い部分は
生のまま温かいおかゆに混ぜていました
来年は生のままで混ぜて食べてみたいと感じました
今日の晩「料亭稲穂」のコース料理のお客様は
とらふぐのコースですので
最後のふぐ雑炊に七草が添えられております