料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬の色々 シミデァゴ(凍み大根)

2008-01-24 20:04:15 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気は1日中雪 サラサラ積る雪でした
最高気温は0度 最低気温は-1度 風は強いのですが
気温はあまり下がりませんでした
風は風速30メートル位だそうです

今朝散歩時に町なかにしては珍しい光景を見て思わず
携帯で写真を撮りました。
寒の時季ならではの「シミデァゴ(凍み大根)」です。

※凍み大根の作り方
①生の大根の皮をむき、半分の長さに切り縦割りに半分もしくは
4つに切ります。
②沸騰したお湯に大根をくぐらせて荒熱をとったら、1本ずつヒモを徹します。
③この寒の時季、真冬日が続く1ヶ月くらい風通しの良い、軒下などに
 ぶら下げておき、色味が薄いベージュの色に変わり、大根の太さが
 3分の1位になるまで干しいよいよ完成です。
 寒い土地でなければ出来ない食材ですが是非お試し下さい。

昨日のお休みに主人と映画を見に行きました
今盛んにテレビでCMをしている「銀色のシーズン」です。

映画「銀色のシーズン」2008年1月12日ロードショー

この映画はスキーのシーンも素晴らしいのですが
白馬村の村おこしをやっている俳優人が素晴らしい方々でした
角館から約40分位で昨年冬季国体の
会場になった田沢湖スキー場というところがあります
http://www.tazawako-ski.com/雪質はパウダースノーで最終のリフトを降りると
田沢湖の姿が目の前に広がります。
今度はここで映画を撮ってくれたらなぁ
主人と話をして帰ってきました。

ことしは5.6年ぶりにスキーを滑ってみようかな

コメント (4)
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