みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日のお天気は1日中雪 サラサラ積る雪でした
最高気温は0度 最低気温は-1度 風は強いのですが
気温はあまり下がりませんでした
風は風速30メートル位だそうです
今朝散歩時に町なかにしては珍しい光景を見て思わず
携帯で写真を撮りました。
寒の時季ならではの「シミデァゴ(凍み大根)」です。
※凍み大根の作り方
①生の大根の皮をむき、半分の長さに切り縦割りに半分もしくは
4つに切ります。
②沸騰したお湯に大根をくぐらせて荒熱をとったら、1本ずつヒモを徹します。
③この寒の時季、真冬日が続く1ヶ月くらい風通しの良い、軒下などに
ぶら下げておき、色味が薄いベージュの色に変わり、大根の太さが
3分の1位になるまで干しいよいよ完成です。
寒い土地でなければ出来ない食材ですが是非お試し下さい。
昨日のお休みに主人と映画を見に行きました
今盛んにテレビでCMをしている「銀色のシーズン」です。
この映画はスキーのシーンも素晴らしいのですが
白馬村の村おこしをやっている俳優人が素晴らしい方々でした
角館から約40分位で昨年冬季国体の
会場になった田沢湖スキー場というところがあります
http://www.tazawako-ski.com/雪質はパウダースノーで最終のリフトを降りると
田沢湖の姿が目の前に広がります。
今度はここで映画を撮ってくれたらなぁと
主人と話をして帰ってきました。
ことしは5.6年ぶりにスキーを滑ってみようかな
本日のお天気は1日中雪 サラサラ積る雪でした
最高気温は0度 最低気温は-1度 風は強いのですが
気温はあまり下がりませんでした
風は風速30メートル位だそうです
今朝散歩時に町なかにしては珍しい光景を見て思わず
携帯で写真を撮りました。
寒の時季ならではの「シミデァゴ(凍み大根)」です。
※凍み大根の作り方
①生の大根の皮をむき、半分の長さに切り縦割りに半分もしくは
4つに切ります。
②沸騰したお湯に大根をくぐらせて荒熱をとったら、1本ずつヒモを徹します。
③この寒の時季、真冬日が続く1ヶ月くらい風通しの良い、軒下などに
ぶら下げておき、色味が薄いベージュの色に変わり、大根の太さが
3分の1位になるまで干しいよいよ完成です。
寒い土地でなければ出来ない食材ですが是非お試し下さい。
昨日のお休みに主人と映画を見に行きました
今盛んにテレビでCMをしている「銀色のシーズン」です。
この映画はスキーのシーンも素晴らしいのですが
白馬村の村おこしをやっている俳優人が素晴らしい方々でした
角館から約40分位で昨年冬季国体の
会場になった田沢湖スキー場というところがあります
http://www.tazawako-ski.com/雪質はパウダースノーで最終のリフトを降りると
田沢湖の姿が目の前に広がります。
今度はここで映画を撮ってくれたらなぁと
主人と話をして帰ってきました。
ことしは5.6年ぶりにスキーを滑ってみようかな