料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

とんぼ玉体験教室 武家屋敷通り 香月にて 

2008-01-30 21:42:06 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気は曇り時々雪 
最高気温は0度 最低気温は-1度 
少し湿気の多い雪でしたが、あまり積らず一安心

昨日屋根のノキの部分だけ主人が屋根の雪下ろしをしてくれました
少し気温が上がり玄関先や、道路を歩く人に溶けかけた雪が落ちたら
大変と思い主人に頑張っておろしてもらいました
家の回り全部やるのでも2時間ほどかかり 
大変な作業だったと思います。ご苦労様でした
昨年は暖冬だったので下ろさなくても良かったのですが
今年は少し雪が多いので、今日現在で雪下ろし作業中に
ケガもしくは亡くなった方は秋田県で64人だそうです。
くれぐれも皆さん気をつけて雪下ろしをして下さい

先日武家屋敷通りの「香月」http://ac-kazuki.jp/ さんにて
とんぼ玉体験教室に参加させて頂きました
詳しくは
http://kakunodate-kanko.jp/blog/2008/01/post_683.html

自分で作り出す硝子のアクセサリーとても緊張して
気持ちを張りつめ、またその緊張感が逆になんとも言えない
ストレス解消?と言うのでしょうか(ストレスはないと思っていましたが)
今日の写真は主人と私の作品です
仕上がりまで2.3日かかりますが、どのような色合いにできるのか
とても楽しみでした。

主人の1回目の作品オリーブ色の無地のとんぼ玉

私の1回目の作品透ける黒で、偶然にこのような形になりました
(万葉集に出てくるまが玉のようです)


主人の2回目の作品透明ガラスに黄色と青と白を混ぜました



私の2回目の作品です。紫にに白と青を入れて
トンボの目玉のようにしてみました娘の剣道竹刀袋に付けるように作りました。
トンボは勝ち虫ですから、あやかって



是非2回目のチャレンジしたくて
すでに2回目も申し込みました。
是非冬の角館においでになって
自分の為の自分の記念に残るとんぼ玉を作ってみてください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする