料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬色々 シミドウフ(凍み豆腐)

2008-01-25 20:41:21 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は雪のち曇り
最高気温は -1度 最低気温は -2度
あまり寒くはありませんでしたが
今朝の積雪は30センチ位ありました
ひざ下くらいです

昨日のブログに「シミデァゴ」をアップしたら
主人がその前にもっとお手軽で
主人が毎日作ってお客様にお出ししている
「シミドウフ」が先でしょう
おしかりを受けました
そこで

※稲穂流シミドウフの作り方
①木綿豆腐の水を切る
②タッパ、密閉容器に豆腐を入れる。フタはしません。
③そのまま丸一日冷凍庫に入れます。
④1日後冷凍庫から取り出し、常温で戻します
⑤後はタップリのおつゆに含ませて召し上がってください。

お豆腐の層の間につゆっこが含まれて
とっても美味しいですよ
簡単ですから是非お試し下さい
ちなみに稲穂では、塩魚汁味のお吸い物に入れて
黒胡椒を吸い口にしてお出ししております




今朝散歩の時雪の多さをお見せしたくて
写真を撮りましたが
ちょっと分かりにくかったかな
気持ちは通じていますよね
コメント (8)
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