今日の朝は冷え込みましたが、八丁堀のクリニックに行きました。
予約制ですので、時間が来ればすぐ終わります。
夕べ、カボチャを切るのに「包丁」が切れなくて往生しましたので、この前に見付けた「菊菅」を訪ねて「裏ぶくろ」に向かいました。
途中の「パルコ」横を通りました。
「ビリケンさん」がやはり今でもいます。
足の裏は真っ黒です。
この時期の「コロナ」の影響があるので私は触りませんでした。
大きな風船風な置き物は何やさんかしらと見ていると「子供」が走って来て抱き付いて行きました。
パルコ前は若ものたちが沢山たむろして、並んでいます。
11時の開店前でした。
並木通りの西側の「うらぶくろ」に入ります。
「pencil」なるお店は何やさん?
目当ての「菊菅」の金物屋さんにきました。
2階に上がっていきますと、刃物はずらっと並んでいました。
「包丁を研いでもらえますか」
「午前中は、外回りですので、出来上がりは1時頃になります」
ということでしたが、頼んで行きました。
3階の踊り場には見覚えのある?
年代物の「お菊さん」さんの看板がありました。
よく見ると「広島市本通り」とあります。
明治からの創業で、本通りには平成11年まで店舗はあったそうです。
1時間半の待ち時間を「サンモールのユニクロ」
本通りに出て、夢ぷらざ、ウオンツ、と覗き、「ドトール」のカフェで時間つぶしです。
ドトールは会員になりました。
Tully'sより割安でした。
時間が来て菊菅に行きました。
料金は2000円でしたが、カボチャの切り方を主人が教えてくれました。
丸ごとでなくて、4/1くらいなら「レンジ」でチンして切ると楽だそうです。
いいことを聞きました。
次回のカボチャの料理?にはチンしてから切りましょう。
予約制ですので、時間が来ればすぐ終わります。
夕べ、カボチャを切るのに「包丁」が切れなくて往生しましたので、この前に見付けた「菊菅」を訪ねて「裏ぶくろ」に向かいました。
途中の「パルコ」横を通りました。
「ビリケンさん」がやはり今でもいます。
足の裏は真っ黒です。
この時期の「コロナ」の影響があるので私は触りませんでした。
大きな風船風な置き物は何やさんかしらと見ていると「子供」が走って来て抱き付いて行きました。
パルコ前は若ものたちが沢山たむろして、並んでいます。
11時の開店前でした。
並木通りの西側の「うらぶくろ」に入ります。
「pencil」なるお店は何やさん?
目当ての「菊菅」の金物屋さんにきました。
2階に上がっていきますと、刃物はずらっと並んでいました。
「包丁を研いでもらえますか」
「午前中は、外回りですので、出来上がりは1時頃になります」
ということでしたが、頼んで行きました。
3階の踊り場には見覚えのある?
年代物の「お菊さん」さんの看板がありました。
よく見ると「広島市本通り」とあります。
明治からの創業で、本通りには平成11年まで店舗はあったそうです。
1時間半の待ち時間を「サンモールのユニクロ」
本通りに出て、夢ぷらざ、ウオンツ、と覗き、「ドトール」のカフェで時間つぶしです。
ドトールは会員になりました。
Tully'sより割安でした。
時間が来て菊菅に行きました。
料金は2000円でしたが、カボチャの切り方を主人が教えてくれました。
丸ごとでなくて、4/1くらいなら「レンジ」でチンして切ると楽だそうです。
いいことを聞きました。
次回のカボチャの料理?にはチンしてから切りましょう。