10月の講座は以下の通り開催します。
第12回のテーマは「暮らしの中の食品添加物②」。
私たちを取り巻く食の環境はいまなお変化を続け、世界各地の珍しい食品や温室栽培などによる季節を越えた野菜や果物などが私たちの食卓に当たり前のように登場しています。便利さに比例するように、食生活に占める加工食品や各種薬剤の比重は高まり、今や食品添加物フリーの食生活は「贅沢」、時間もお金もかかるというのが現状です。
でも、これでいいのでしょうか。命は次の世代へとつながっていくもの。自分自身のためにも次世代の命のためにも、食をスタートとする環境ときちんと向き合うことが大切です。その初めの一歩が「きちんと知ること」。食品添加物って何? 原材料や品名の見方、気を付けたい食品添加物は? 何もかも危険? どんな種類があるの?……。
今回は前回に続き、一括名表示の食品添加物、表示されない食品添加物(加工助剤、キャリーオーバー)、避けたい食品添加物について考えてみましょう。
■開催日時:10月17日(土) 13:00~15:00
■場所:アシリアぺ(フェアトレード&ブックカフェ) 住所:茨城県常陸太田市大中町3486-2
■費用:資料代500円+ドリンク代300円~
■内容:食品添加物誕生の背景・歴史、食品添加物の定義、表示方法、一括名表示とは……など。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます