三連休は夏・夏・夏でしたねぇ・・皆様方は如何お過ごしでしたか?
夏の畑作業は朝の内に済ませるのが鉄則。でも6時には強い陽射しの三日間でした。午前10時頃に一旦切り上げ、午後3時過ぎに再開を心掛けてのホリデー百姓です。
暑い暑いと口にしていますが、野菜達には待ち望んでいた環境です。毎日収穫する楽しみを与えてもらっています。
今週の初物はオクラとインゲンでした。インゲンはトマトのコンパニオンとして混植していた物です。
トマトも大きな障害も無く色づき初めましたので、インゲンの役目は無事終了。昨日は刈り取りしてトマトの畝の風通しを良くしました。ついで?に実の収穫です。
大きくなり過ぎたのですが、こちらも混植効果あり。トマトが陽射しを遮ってくれたので、実が固くならずにいました。
トマトとインゲンは相性が良く育ちました。混植成功です。
とにかくオクラは暑さが大好きな野菜ですから、待ってましたとばかりに黄色い花を咲かせ初めました。
オクラの良さは、花が咲けば必ず実になるところで、しかも成長が早い事です。
金曜に咲いていた所が実になり収穫です。ありがたい!
次から次に夏野菜の昨日、待ちきれずに夏野菜カレーが昼食に登場しました。
ジャガイモとニンジンは買って来たものですが、他のメンバー、ナス・ズッキーニ(緑と黄)・白ピーマン・オクラ・インゲン・赤ミニトマトは畑からお鍋へ直行。サラダはダイコンとキュウリのツナサラダ。
なんと!11種類の夏野菜。
イレブンと言ったら、昨日はなでしこジャパンがワールドカップ優勝。物凄い戦いを朝早くから応援、感動的も最高潮でしたが、そのあとの暑さの中での畑仕事で疲れもピークでした。
そんな所に夏野菜カレー。
がっつりいただきました。
今週も暑さが続く予報ですね。暑さ対策は万全に!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます