かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

EM肥料 今回は作り方を変えてみましたが・・・

2007-08-05 16:30:51 | 環境・エコ

7月7日に試作した鰹ぶし利用のEM肥料は、

未だにカビも生えず、甘い醗酵臭を出しています。

今日は先回の反省を踏まえ 鰹ぶしを細切れにしてのEM肥料試作です。

この鰹ぶしが美味しそうだったので 一口試食してみましたが

このまま ワン・ニャンのご馳走にしてもいい感じです。

今回の作業は「EMぼかしⅡ」作りに添った作業手順で行ないました。

米ぬかにEM活性液を入れて捏ねておいたものに 切った鰹ぶしを混ぜます。

得意のタライプレーを今回3個のタライを使い遺憾なく発揮

用意していた容器に仕込んだ重さは約30キロです

本来なら容器の口までイッパイに作ると良かったのですが

手持ちの米ぬかの量が、他にボカシを作らなければならなかったので足りず 

今回は新聞紙で隙間を埋め 空気に出来るだけ触れないようにしてから

蓋を閉め出来上がりです。

今の時期だと1週間から10日で出来上がる予定です