軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

GW予約状況のお知らせです。

2016年04月29日 | お店のこと

突入いたしました!GW!!

軽井沢町内は大分車の量が増え、渋滞も発生していますが、
まだまだピークはこれからですよ~(笑)

今回は長い連休という事もあり、うちはまだ全部が満席にはなっていません。 

そんなわけで、席が空いている日を
「本日4月29日午後4時半現在」で、お知らせいたします。

29日ディナー

30日ランチ

1日ランチ 

1日ディナー(わずか)

4日ランチ

以上です。

繁忙日は案外キャンセルも多いですから、
(町がパンク状態になる日の方がエアポケットが発生します)
上記以外の日もご希望がありましたらお尋ねくださいませ
ディナーの8時台のご用意も、場合によっては可能です。

※5日以降は、まだどの日も少しずつの余裕があります。

 
ご参考にしていただければ幸いです。
皆様のお越しをお待ちしております! 

コメント

レモンのタルト

2016年04月23日 | お店のこと

南フランス・コートダジュールの名産の一つにレモンがあります。

毎年2~3月に開催される
マントン(という町)のレモン祭りは特に有名です。




今回の渡仏で印象的だった物の一つが、そのマントンのレモン。
そして、シトロンヴェール(ライム)

マントンのレモンそのものは日本では手に入りませんが
厳選したレモンを使用して、
酸味の爽やかなレモンタルトを作ってみました。

塩味の効いたガレットブルトンヌを砕いてタルトベースにして
ライムのジュレを添えた
ル・ボンヴィボン特製の一品。

この春、是非味わっていただきたい一皿です。

コメント

変人

2016年04月22日 | 散文

知っている人は知っていますが

僕はこのブログのほかにも、
facebookの個人ページ、お店のfacebookpage、
個人のtwitter、旅に特化したブログのcompathy、個人ブログの「旅と乗り物とおいしい食事」、instagramなど
様々なツールを使って情報発信を試みています。

だけど最近のネタはほぼ「旅」。
お店がヒマな事もあるんだけど、本業のレストランネタはあまり書いていません。
ちょっと変わっていると思われているかもしれませんね。

しかしながら、
僕自身は若かりし頃、旅行と鉄道が大好きで(もちろん料理も大好きでした)
料理人の仕事か、旅行業か、で散々悩んで
この業界を選んだ経緯があります。

だから僕は誰に憚ることなく、大好きな旅行のネタを書き続け
旅するために働き、暇さえあれば出掛けることを考えています。

それが一番の刺激で、癒しで、趣味で、勉強だから。 

もちろん、料理の仕事はいつも一生懸命ですが
それが全てだなんてハナから思っちゃいない(笑)

そんな変人も
ゴールデンウィークは久々にお仕事モードに入ります。 
久しぶりに本業で完全燃焼できるのをワクワクして待っています。 

コメント

久々のメインブログ更新です。

2016年04月14日 | お店のこと

嵐の前の静けさですね。
暇な日々が続き、メインブログの更新ネタが少なくて困ってます(笑)

そんな日々には、色々とお店以外の事に時間を使うわけですが
中でも最近夢中なのが体力づくり。 

鉄人と言われ続けた僕ではありますが
やはり「寄る年波」というモノも若干ですがありまして、
無理がたたると足が攣りやすくなったり、気づかないうちに動きのキレが悪くなってきたような気もします。

そんなわけで、久々の身体イジメ。
このところデブ止まりだった身体に喝を入れ
筋トレに、周辺を散歩しまくり、食事制限も加え、10キロ+αの減量に成功しました。
すごく身体が軽いです(笑)

不思議と、そういうチャレンジが成功すると
心まで入れ替わるんですよね。
なんというか体の中心に火が灯るような感じ。
自信を取り戻すというのは、やはり自分自身との闘いなのだと痛感します。

あとはこの状態を継続できるように。。が重要ですが
少なくともこのゴールデンウィークぐらいまでは、スリムに生まれ変わった僕をお見せできると思いますので
是非からかいに来てくださいね~(笑) 

コメント

新緑の始まり。

2016年04月10日 | お店のこと

お店の庭先の木々の梢に、小さな緑が見えるようになりました。

いよいよ新緑の季節の始まりです。
これからまた、たくさんのお客様に会える事がとても楽しみです。

毎年、冬の静かな日々に気が付く事は、
慌ただしくも、人(お客様)に会う事で心が満たされている自分の存在です。
 
ゴールデンウィークのご予約もボチボチ埋まってきました。
今年は大型の連休になりますので
お早目のご予約をお勧めいたします


コメント

リフレッシュして

2016年04月08日 | お店のこと

今年は例外的に遅い冬休みを頂戴し、
心身ともにリフレッシュして、営業を再開いたしました。

今晩(4月8日)から営業しておりますので、
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

遅い冬休みを取りましたので
ゴールデンウィークが直前に迫り
ちょっと気持ちが焦りますが、勉強してきた分の成果が出せるように頑張りたいと思います


以前から度々ご案内しておりますが、
ル・ボンヴィボン軽井沢では
ゴールデンウィーク期間の
短期アルバイトスタッフを募集しております。

ゴールデンウィークの短期アルバイトでは
日給12000円にて募集いたします。
(仕事はそれなりにキツイです)

仕事内容は主に接客と調理補助で
準備や片付けも全員で協力して行います。

軽井沢近辺にお住まいではない方でも、
女性用でしたら個室の宿泊場所がありますので、ご相談ください。
交通費は往復で上限10000円まで支給致します。
大学生可。
首都圏在住の方を歓迎します。

応募条件は
4月28日~5月8日まで原則的に毎日出勤できる事(期間中は店休日はありません)
タバコを吸わない人(休憩時であっても不可)です。 

皆様のアツいチャレンジをお待ちしております。

 

コメント