軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

成人の日

2016年01月10日 | いろいろ

成人の日を明日に控え、
3連休中の軽井沢は賑やかな様相です。

参政権は18歳に引き下げられますが(賛成です)
大人の資質については、色々考えさせられることも多いものですね。

世の中が複雑になって、
本当の意味で大人になれる年齢って以前より遅くなっているような気もします。

頑張れ新成人。
年長者の思い通りになりつつある世の中をひっくり返すくらいに逞しく。

さ、年長者はブツブツ言わずに今日もお仕事頑張ります(笑)

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信州の桜

2014年04月09日 | いろいろ

今日は定休日でしたので
お買い物の途中で、ちょっとだけ寄り道して
上田城跡の千本桜祭りに行ってきました。
桜は全体的に、まだ見ごろには早かったのですが、

天気が良くて、暖かくて、絶好のお散歩日和。

 

東虎口櫓門のところにある枝垂桜。3~5分咲き。

本丸跡の桜は開花直前(つまり咲いていません・汗)

ぐるっと回って本丸下の芝生の広場。
  
こちらのソメイヨシノ(案内のオジサマがそう言ってました)は五分咲き~満開。

ほんの一時間ぐらいのお散歩でしたが、今日はホントに濃かった。。
いろんな意味で楽しかったです。

そして、久しぶりにちゃんと桜を見た気がします。
こういう時間も大切なんですよね。

軽井沢の春もそこまで来ています。
 

ルボンヴィボンでは
春からのスタッフ募集中です! 
ゴールデンウィークの短期バイトも募集しています。

楽しく真面目なお仕事です!

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言葉のお勉強。

2014年03月06日 | いろいろ

寒い時期は、収入が僅かである事(汗)と引き換えに
自分の時間が取れるという事も確かです。

これを無駄にすれば罰が当たります。

罰はもとより、進歩しないんじゃ人としてダメだ。

もちろん料理のお勉強はしなくちゃいけない。

お店がオンシーズンに入ったら、何をしていくべきか。
そういう事も今のうちに考えておかないと、後で大変な事になる。

やりたい事はいつでもいっぱいだけど、
同時にたくさん手を付けると、かえって良くないかな(笑)

僕はこの歳でも
もっとフランス語を上手になりたいと思っている。
文法じゃなくて、コミュニケーションの道具としてもっと使えるようになりたい。

今、僕が持っている映画(洋画)のB-rayにはたくさんの言語が付いていて、
その中にフランス語の吹き替えと字幕があるので
今はそれを使って楽しみながら勉強中。

これは、結構学ぶ事が多いです。
ベースが映画ですから、
こんなシーンで、こんな言い方をするという事がよく分かるし、

また、英語音声や英語字幕との比較をする事で
翻訳、意訳のアヤも学ぶ事ができます。

フランス語でも英語でも
文語と口語の違いがあるのも楽しいです。

一旦停止して字幕をじっくり読むもよし。
巻き戻して聞き直すもよし。
日本語字幕に切り替えて意味を確認するのも簡単。

登場する人名や地名を調べる事で、
単語の持つ意味や、歴史的背景を知ることもしばしば。

もちろん、覚えた事を使う場がないといけませんが、
それは自分でしっかり作っていきます。

そんな事がとても楽しいのですが、
春が近付くにつれ、そろそろ残り時間も少なくなりました。
何事も継続は力なりですから
自分なりに続けていきたいなと思います。

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触発されて。

2014年02月13日 | いろいろ
昨日のお休みは
色々な部分でとても刺激的な一日でした。

良い部分も、そうでない部分も両方あったのですが、
まさに触発された一日。

何に?

それは言えません(笑)

ただ言えることは、
とても濃い一日だったという事と
与えていただいた物に感謝しているという事。
これからの自分の人生にも、大いなる影響がありそうです。



話は変わり、
明日からまた大雪の予報が出ていますね。

雪(雪掻きとも言う)は苦手です。

天気予報外れないかな~。
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謹賀新年

2014年01月02日 | いろいろ
あけましておめでとうございます。

本年もLe Bon Vivantをよろしくお願いいたします。

今年も気合いを入れて臨みます。

僕のお店も開業してもう15年です。
じっとしていても、どんどん時間は過ぎ去ってしまいますから、
日々、心残りのない時間の使い方を心掛けたいものです。


思えば開業したあの頃、
お店に少しでも多くのお客様が来てくれる事を願って
今では考えられないような作戦を色々と考えていたものでした。

お昼時間が近くなると
意味もなくガーリックを焼いたり…
わざわざカレー(当時メニューにありました)を鍋にとって
グツグツ煮込んだり…

どれもこれも、美味しい匂いを放出して
釣られたお客様を呼び込む作戦です(笑)
でも、これ効果あるんです

お店の終了時間を
「エンドレス」と表現して、深夜まで営業しました。

別の理由もあるものの
(「別の理由」はいつかお話しできる時にでも)
お店がイタリアンに傾倒していたのもそんな心の表れ。

そこから一歩一歩は小さいけれど
確実に前には進んできたつもり。

日々では分からないんだよね。
その本当に小さな一歩が。

長く努力を続けてきた者にだけ
振り返って見る事のできる大切な物。

この先どんな事が起きるのかは分からないけど
振り返った時に、良くやったと思えるように「今」を大切に。
今年はそんな心境です。

楽しい一年にしましょう!!
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本年最後の更新です。

2013年12月31日 | いろいろ
大晦日ですから、本年最後の更新となるのですが、
軽井沢での年末年始は連続した流れの中で
淡々と進んでいきます。

2013年は僕の中では期する所があって、
1999年の開業以来で、一番順調だったと思う2003年を
全ての面で超えたいと思って臨んだ一年でした。
いいところまで行きました。

だけど最後に失速(笑)

まだまだ、勉強が足りません

来年再挑戦!!がんばろ。

新年は元旦から通常通りの営業となりましたので
どうぞお気軽にお立ち寄りください。


そんなわけで2013年も残り数時間。
良い事も悪い事もあったけど、終わり良ければ全て良し。

皆様良いお年を!!

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今年もあと僅か

2013年12月29日 | いろいろ
今年も残すところあと僅かになりました。

お越しくださったお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。

年末最後まで軽井沢は賑やかな状態が続く見込みですので
仕込みを満タンにして、
今日を含めてあと3日、精一杯やりきろうと思います。

皆様のお越しをお待ちしております。

新年も通常通りの営業を致します。
(元旦だけご予約必須でお願いたします)

よろしくお願い致します。
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更新サボってます

2013年06月20日 | いろいろ
何だかバタバタせわしない日が続いています。

夏の準備、色々あって。
お店も何となく賑やかで。

更新をサボっている時というのは、
実は一番ネタがある時なので
何とかブログを書きたいのですが
うまい事いきませんね(^_^;)
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お勉強の時間

2013年05月24日 | いろいろ
先日行ったブルゴーニュの試飲会。



まだまだ知らないドメーヌはたくさんあります。

復習しないと追いつきません。

この勉強はきっと自分たちの糧になると思います。
頑張ろ。
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さくら・咲け。

2013年03月15日 | いろいろ
日に日に春の色合いが濃くなってきました。

春と言えば桜。
塩味がほんのり効いた桜のムースをムラングの土台に載せて
イチゴを添えて、フランボワーズ(木苺)のソース。



さくらのシャルロットです。

塩と酢で漬けたさくらの花をベースに
ほんのりと紅いムースに仕上げました。

「桜の花の塩酢漬け」は毎年母が丁寧に作ってくれる手作り品です。
量に限りがあるので、大切に使っています。

我々日本人が愛してやまない桜。

僕にとっても特別です。


さくら、咲け。
美しく咲け。
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