ブルゴーニュとボルドーとシャンパンと
ワインのタイトルを付けましたが、料理の話です。突然ですが赤味噌と白味噌濃口醤油と薄口醤...
お気に入りの調味料で
一つ前の投稿で塩について書きましたがフランス料理、ひいてはヨーロッパ料理では塩ばかりで...
塩の使い方
皆さんは塩をどのように使っていますか?一般的な日本人は塩を単独ではあまり使わず塩分を醤油や味噌で加えている場合が多いと言われています。これは肌感覚的にも正しいと思います。私はフラン...
今日の紅葉
お店の近辺の紅葉が見頃を迎えました。Le Bon Vivant 軽井沢の標高はおよそ930mです。標高と...
今年の孤太郎牡蠣
11月に入り、北海道サロマ湖より今年の孤太郎牡蠣が初入荷しました。今年は海水温が高く、生...
吉祥寺へ行ってきました
先日、吉祥寺 Le Bon Vivant 時代の先輩のお店であるDa meo pataka(ダ・メオ・パタカ)の開...
紅葉シーズン
数日前からぐっと気温が下がり、やっと季節が一つ進みました軽井沢は紅葉の見頃を迎えようと...
SNSの有用性
皆さんはSNSに参加していますか?更新頻度は低いのですが、僕もSNSをやっています。Twitter(...
待ちに待った秋
本日の軽井沢は日が暮れてからは、やや肌寒くもありやっと秋らしい涼しさがやってきたという...
地産地消とお取り寄せ食材
北海道根室から花咲蟹が届きました。このトゲトゲは中々に鋭いので、捌くには抵抗となるので...