軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

整いました。

2012年07月21日 | 移転の話
軽井沢に移転して一週間。
朝から晩まで、ひたすらに、黙々と、作業をしました。

料理には奥があります。
その「奥」の部分を早く構築したかったのですが

旧店舗の閉店から、新店舗開業までの時間が短すぎて、
最初の一週間は中々仕事が追いつかず、常に作業や仕込みに追いまくられていました。

ここへきて、やっと整いました。



仕事のベースの一つ、手作りベーコンも大量に仕込みました。

煮込み料理のスタンバイや
フォンドヴォーやコンソメなどの基礎の仕込みも完了。



手のかかる基本料理、鰯のガレットも順調に仕込んでいます。



野菜類をたっぷりローストして添えた豚肉料理。

厨房も8割方OKになりました。いい感じです。
あとは作業をしながら少しずつ変えていけると思います。


あとは、スタッフですね(笑)

厨房を手伝ってくれる元気のある方を募集しています。
ハードワークですが中々楽しい仕事ですよ。
皆様のご応募をお待ちしています!!
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は・じ・め・ま・し・て

2012年07月21日 | 移転の話
ご挨拶が遅れてしまいましたが

軽井沢の皆様、はじめまして。
ル・ボン・ヴィボンのオーナーシェフ、梅田正克と申します。


昭和42年9月27日生まれ、A型、44歳。

東京生まれ東京育ちですが、
つい最近まで群馬県の北軽井沢と嬬恋村でお店をやっていました。

お店の名前、Le Bon Vivant(ルボンヴィボン)と言うのは
直訳すれば「良き人生」
慣用では「楽天家」「美食家」などという意味を持っているようです。

吉祥寺で30年以上続いている
南欧料理、ルボンヴィボンの暖簾分けとして
1999年に縁あって北軽井沢で開業いたしました。

ちょっとガストロ、いわゆる創作系の料理も作っていますが
肩肘張らない基本のビストロ料理が売りです。

なんと言ってもビストロですから、鴨や仔羊を美味しく食べてもらいたいと思っています。
僕も鴨や仔羊が大好きです。

南欧料理ですから、野菜もたっぷり使います。
プロヴァンスの太陽のような料理をイメージしています。

美味しい物は貪欲に取り入れて、
気軽に食べて、飲める。そんな楽しいお店を作りたいと思っています。

今日はご挨拶だけですが、
これから、初心に戻って
ゆっくりと一から、お店の事を皆様に紹介していこうと思っています。

お楽しみに!
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厨房の改良の話。

2012年07月17日 | 移転の話
移転して最初の3日間が終了しました。
実際に厨房を使ってみて
問題点がたくさん見えてきました。

やっぱり頭で考える事と実際の動きでは大きく違う物ですね。
これはもちろん仕方のない事で、
前のお店の厨房も本当に苦労しました。
それでも4年間、工夫に工夫を重ねましたから、
振り返ると相当やりやすくなっていたんだなと思えてきます。

新店舗の厨房もこれからです。




今はまだ、色々な物がただ置いてあるだけです。
これを立体的に、能率的に配置して、
集約された「ハイパフォーマンスな厨房」に作り変えていきます。
これがとても楽しい作業です。

圧倒的な仕事量を誇るル・ボン・ヴィボン(=僕)のハードワークを
がっちりと支えてくれるベストな厨房にしていかなくてはいけません。

新店舗の厨房はとても広いので
広さが仇になる部分もあるようですが
ハイパフォーマンスにするには平面的な広がりの考えでなく
「立体感と集約の工夫」をしていく必要があります。
そしてピカピカにね
それでも3日間使って、一通り手が入ったので
厨房自体が磨き込んだ渋い光を放ち始めました。しめしめです。

改造も大分考えがまとまってきました。
早く着手したいです
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おはようございます。

2012年07月15日 | 移転の話
たくさんのお花と、たくさんのお客様に囲まれて、新店舗1日目終了。


やっと始められた状態です。
これからは厨房の使い勝手を調整して行く作業が待っています。

早朝から深夜まで
体力的にもギリギリな状態が続きます。

そろそろどこかで休まないと。。なんて思ったりします。
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ギリギリのスレスレ。

2012年07月14日 | 移転の話
明日は早朝から仕込みをやって、ギリギリで間に合う感じ。

今日はもう疲れて体が動かないので、一旦休む事にします。

時間に余裕がないのが厳しいですが
自分で決めた事なので、きちんとやり切ります。

それでは明日。
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いよいよです。

2012年07月12日 | 移転の話
7月14日オープン。何とか間に合いそうです。

「軽井沢 ル・ボン・ヴィボン」スタートです。

最初はこれまでと同じ営業形態です。

ランチタイム12時から(予約優先)
おまかせスタイルの気軽なメニュープリフィクス2500円
お昼用の軽いコース4200円
フルコース5500円

アラカルトもあります。

ディナータイム18時から(予約優先)

コースは
メニュービストロ5500円

メニューテロワール8000円
(プチポーション・7000円)

メニューデギュスタション10000円

もちろんアラカルトもあります。

定休日は変わらず水曜ですが
まだ、雑務に追われている日々なので
7月14~17日を営業したのち、
当座は平日の予約のない日のランチをお休みします。
そんなわけで、しばらくの間は「予約必須」でお願い致します。

電話番号は
0267(31)6605です。

住所は
〒389-0111
長野県北佐久郡軽井沢町長倉2621-19

宜しくお願い致します。

さて、今晩からすごい勢いで仕込み開始です。
エンジン全開で行きます!

引き続き、調理場を手伝ってくれるスタッフを募集中です。
年齢・性別・経験は問いませんが、基本的にタフな仕事です。
若いやる気のある方を待ってます。
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なんとなく。

2012年07月11日 | 移転の話
形になってきたかな?

まだまだやるべき事はてんこ盛りだけど。



ちょっとだけお店らしくなりました。
ディスプレイが難しいです。

営業をしながらゆっくり考えていきます
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あと4日。

2012年07月10日 | 移転の話
新店舗開業まであと4日。

色々あって。。


間に合わないんじゃないか??と思う今日この頃。

早朝から深夜までずーっと動いているけど、どうにもゴールが見えてきません。

仕事と直接関係のないコメントのお返事や、メールの返信が滞っていますが
もう少し余裕ができたら、お返しします。
ちょっとだけお待ちください。

とにかく漕ぎ付けないと。
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牛歩です。

2012年07月08日 | 移転の話
本当にちょっとずつですが前に進んでいると思いますが。。。

思う程には進んでいないのも事実。

旧店舗の片づけもまだ完全に終わってないので
行ったり来たりが続いていますし、

新店舗はとても厨房が広いのですが
収納のスペースは狭かったりします(笑)

これまでとは違う形の厨房ですから
一旦、バラバラにしたパズルのピースを
別の秩序に並べ替えるような作業なんです。
これ、意外と手強いです

朝から晩までやっても、中々終わりが見えてきません。

手探り状態が続きます。


新店舗でのスタッフ募集中です。
調理補助、製菓、製パンなどの仕事です。
若くてやる気のある方、待っています!!
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マイナス1?

2012年07月04日 | 移転の話
カウントダウンの続きです。
3・2・1・0なら次は-1?

そうじゃないか、ここから+1ですね。一歩ずつ。

また1から積み直しですが、それもいいかな。
2008年に「くりの木プラザ」から移転して、今日までの4年の間に、
この場所で積み上げてきた物の大きさに
今、圧倒されています。

自分でも気付かないうちに本当に大きくなっていた。

そして、それは場所を変えて、軽井沢でやっていくために
「必要な大きさ」に
いつの間にかなっていたんだ、という自信の表れ。

今日、これから一旦、電話とネットが不通になります。
そのあと、新店の電話番号をお知らせいたします。

少々お待ちください
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