始まりました。
三石シェフ、着任第一日目。昨日はまずは生活の準備と、一緒に買い出しに行ってきました。そ...
移転が決まりました。
軽井沢へ行きます。 場所は「グルメ通り」 昨年までは中国料理の「蒼空」さんだった店舗です...
I'm home
朝から仕込みで大忙しですが、 なんとか形になりました。 今晩から営業を再開します。 (予約...
VIVA!人力。
今日は人力の話。15日朝。まだ周囲の人々が、降った雪の猛烈っぷりに途方に暮れている時。自宅から1km弱のお店までスコップを手に、降り止まぬ雪の中、まだ誰も歩いていない1mの積雪を掻...
やっと春の陽気です。
軽井沢も、長い長い冬のトンネルをやっと抜けそうな感じです。昼間はずいぶん暖かくなりました。とはいえ、軽井沢の標高は約1000mですから、暖かいといっても10℃を超えるくらい。まだま...
野菜のお話。
そろそろ春の便りが聞こえるようになりました。信州の野菜のシーズンはもう少し先ですが今日は僕のお店で使う野菜のお話をします。このブログをいつも見ていてくださる方にはお馴染みですがオン...
信州の果物
信州はフルーツ王国。旬のフルーツの美味しさは至福です。これ、一見何の変哲もないソルベ(s...
テーマのあるお仕事
美食&ツーリング。軽井沢ならではですね。テーマのあるお仕事。 焼き印を押したり、デザインティラミスを作ったり。こちらも楽しくなっちゃう。壮観です!春ですね。僕も昔バイク乗りだったか...
夏の感謝
夏本番を迎えました。お陰様で夏休み中の予約は順調に伸びています。その中でも、明日から2週間は一年の中でも最高の山場です。どのご予約も、お店の真価を試されるとても重要で、責任のある仕...
去りゆく秋に。
季節は秋から冬に向かっています。そろそろ2014年のシーズンも終わりに近付いてきました。今シーズンの繁忙期はあまりブログの更新ができませんでした。というより、敢えてそうしました。ブ...