夏休み最後の土曜日
久しぶりに父さんがゆっくり家にいるので
手作りおやつを作りました。
もっちり蒸しパンです。
レシピ書いときます。
薄力粉 200グラム
BP 2グラム
三温糖100グラム
牛乳190CC
サラダ油40CC
サックり混ぜてアルミカップで蒸します。
牛乳を使っているのでほんのりミルク風味で美味しい!!
もっちりして後を引きます。
久しぶりに父さんがゆっくり家にいるので
手作りおやつを作りました。
もっちり蒸しパンです。
レシピ書いときます。
薄力粉 200グラム
BP 2グラム
三温糖100グラム
牛乳190CC
サラダ油40CC
サックり混ぜてアルミカップで蒸します。
牛乳を使っているのでほんのりミルク風味で美味しい!!
もっちりして後を引きます。
私の十八番は 蒸しパンとゼリー作りです
子供が小さい時など たくさん たくさんつくりました
作る 蒸しパンは 固くてパサパサしていましたが 大好きでした
かあさんの蒸しパンは もっちりして美味しそうですね!
私は必ず干しぶどうを入れます
サラダ油を入れるとしっとりするかもしれませんね
知りませんでした ちなみに 5月5日には必ずぼての葉で柏餅を作っていました
遠い遠い昔の子育ての時の話ですが・・・・・
ゆきよの庭さんも手作りおやつに蒸しパンとゼリーをよく作られたんですね。
母の味ですよね。私も子供の頃大好きでした。
今回の蒸しパンには初めてサラダ油を入れてみました。
思いの外もっちりとして あっという間に完売です。
今度はレーズンを入れて作ります。