夕食前に久しぶりにアイスクリームを作りました。
今日のアイスクリームは「ルーズベルト大統領が愛したアイスクリーム」です。
牛乳は入らないので牛乳でお腹を壊すおととうさんに向いています。
かあさんには味が濃厚過ぎるので低脂肪牛乳を半分入れたアイスクリームも作りました。
砂糖は黒砂糖の粉末をつかいました。
ここはかあさんオリジナルね。
レシピと作り方を書いときます。
材料
生クリーム200CC
砂糖100グラム
卵黄3個
バニラエッセンス数滴
1、生クリームをホイップし粉末黒砂糖を入れ
2、卵黄3個 バニラエッセンス数滴を入れ混ぜる
。
3、冷凍庫で凍らせる。
黒砂糖を使うので和風と思われますが意外にもビターな味になります。
甘いのが苦手な人は50グラムくらい入れて味を確認して下さい。
かあさんはプリンにも黒砂糖粉末を使います。
白い砂糖より身体にいいです。
今日のアイスクリームは「ルーズベルト大統領が愛したアイスクリーム」です。
牛乳は入らないので牛乳でお腹を壊すおととうさんに向いています。
かあさんには味が濃厚過ぎるので低脂肪牛乳を半分入れたアイスクリームも作りました。
砂糖は黒砂糖の粉末をつかいました。
ここはかあさんオリジナルね。
レシピと作り方を書いときます。
材料
生クリーム200CC
砂糖100グラム
卵黄3個
バニラエッセンス数滴
1、生クリームをホイップし粉末黒砂糖を入れ
2、卵黄3個 バニラエッセンス数滴を入れ混ぜる
。
3、冷凍庫で凍らせる。
黒砂糖を使うので和風と思われますが意外にもビターな味になります。
甘いのが苦手な人は50グラムくらい入れて味を確認して下さい。
かあさんはプリンにも黒砂糖粉末を使います。
白い砂糖より身体にいいです。