kamera日記

私の日常を写真で紹介

浜松へ

2012年02月19日 | 行ってきました
昨日、なおさんがとある場所へ行きたいと言い出し
今日はちょっとロングなおでかけ♪


まずは浜名湖サービスエリアでお昼ご飯。
かりんががっついているのは「富士宮焼きそば」と「アジの唐揚げ」
アジをまるっと一匹、唐揚げにしてある
なんともかりん好みな屋台が出ていたのです。


浜名湖、キラキラしてキレイでした。
ここが目的地ではないのに「車に戻りたくない!!」と頑張っているかりんです。




ここが今日の目的地。


うなぎパイファクトリーです。

お土産を三人分いただいて満足満足♪
ですが、思っていたよりもアッという間に工場見学が終わってしまい
次の目的地「浜松市動物園」に急行!!



いろんな鳥を間近に観ることができました。


かりんが信じられない体勢で見入っているのは昆虫。
私は得意ではないので「みないように、みないように」通り過ぎました。


私が一番気にいったのは
自分の尾を入念に洗うビーバー。

他にも動物園の人気者のゾウ、キリン、ライオン、シロクマ、ペンギン…
コンパクトにいろんな動物が展示されているいい動物園でした。


ポチッとお願いします。


毎日悩みます

2012年02月18日 | ごはん
「お昼ご飯は何にしよう?自分だけだったらなんでもいいんだけど……」
と毎日悩みます。


↑お昼ご飯の準備中

できあがったのは……

・焼き芋
・ピザ(以前に作って冷凍してあったもの)
・フランクフルト

お家にいながら屋台で買ったような
めちゃくちゃなお昼ご飯。


-----------------------------
今日の夕飯

・ごぼうとセロリのサラダ
・揚げしゅうまい
・塩ゆで里芋

サラダはレタスの上にサッと炒めたごぼうとセロリの葉をのせたもの。
ちょっとクセのある美味しいサラダになりました。

シュウマイはなおさんが惣菜コーナーで買ったもの。
揚げてあれば、かりんもパクパク食べます。


メインの「鶏手羽のピラフ」と「大根ともずくのスープ」

野菜と鶏手羽、お米を炒めて300度のオーブンで15分。
ウチに耐熱300度のお皿や鍋が無かったので
豪快にオーブンの天板にドサッと乗せて焼きました。

「ストウブ」だと「ルクルーゼ」より耐熱温度が高いらしいので
ストウブが欲しい!!

コレ

staub ココット ラウンド 18cm ブラック 40509-485(1101825)
クリエーター情報なし
staub (ストウブ)


って事でストウブ貯金始めました。


ポチッとお願いします。


幼稚園選び

2012年02月17日 | こどものはなし
かりんが幼稚園に入るのは
一年後の4月ですが、もう、色々と始まっています。

この4月頃から「プレスクール」に月に一回通い、
その末に願書がもらえるシステムが今の主流なんです。

この辺りは徒歩で通える範囲に幼稚園は無いものの
スクールバスが通ってるいる幼稚園は10ほどもあります。
しかし、その全てが私立。
市立幼稚園がないのです。
私が育った桑名は全ての市立小学校に幼稚園がついていたので
だいたいの子はそこの幼稚園に行きます。
私立に通う子はちょっと特別な感じでした。

「幼稚園なんて、どこでもいいや」
なんて思っていたのですが、調べてみると特色が色々とあり選ばなきゃいけません。
全てのプレスクールに通うわけにはいかないので
ママ友の口コミなどを頼りにいくつか候補をあげて
プレスクールの願書をもらいに行こうと思います。

今週、一番近い幼稚園のプレスクールの願書配布が始まったと聞き
早速もらいに行きました。
願書配布のはっきりとした日をホームページに載せていない幼稚園も多く
これこそ「ママ友ネットワーク」が活用されるのです(笑)

本当にどこでもいいんだけどな。
数多くあると選ばなきゃいけない。
はぁ……

---------------------------------------
おまけ

ミスドでポンデライオンお弁当箱を
もらっちゃった。

「ここにお弁当を詰めて欲しい」とかりんからリクエストを受けたので
今日のお昼はお弁当形式にしてあげると
大喜びでいっぱい食べてくれました。
おにぎり、ウインナー、トマト、ブロッコリー
なんてことない内容なんですけどね。


ポチッとお願いします。


2月持寄り会

2012年02月15日 | 持寄り会

今日は月一持寄り会の日♪
みんなが我が家に来てくれました。


節分は過ぎちゃいましたがメインは「手巻き」
みんなでいろんな「具」を持ちより巻き巻き~
子供が好きそうな具が勢ぞろい!!!

その他のお料理も「手巻き」にかけて
「くるくる巻くメニュー」が今月のお題。


○高野豆腐の豚巻き(ゆかちゃん)
じわーっと甘くて優しいお母さんの味。
食べざかりのお子さんのいるお家の節約メニューにも役立ちそうです。


○鶏ハムと八朔のサラダ(なみちゃん)
自家製鶏ハムと八朔の相性あっさりサラダ。
鶏ハム、しっとり美味しかった♪


○鶏もも肉のロール レモンジンジャーソース(私)


子供達は自分で作るお寿司を楽しそうに食べていました。

が、

そのうち「のりだけちょーだい!!」
になってきて、


ママ達のご飯中もずーっと「ぱりぱり」
ものすごい量を食べていました。
おかげでママ達は「手巻き」ではなく「ちらし寿司」に。



おやつタイム

ふわふわドーナツ(なみちゃん)
ウーピーパイ(ゆかちゃん)

なみちゃんのドーナツはこだま酵母を使ったふわふわ系ドーナツ。
ゆかちゃんのウーピーパイはみんなの名前を☆デコ☆してくれました!!
上のは私のイニシャル「J」


こちらはかりんの♪


写真の奥にうつっているのはそーた君の弟ちゃん、よーた君。
最近麦茶デビューしたらしく(早いな~)、
みんなが食べる姿を興味津々にみていました。


私は昨日作ったチョコレートケーキとチョコメロンパン。
しかし、とってもとっても濃厚なチョコレート菓子で
子供達にはオススメできないので「お持ち帰り」にしてもらいました。


来月はそーた君の3歳の誕生日会。
そして4月から幼稚園なので「持寄り卒業会」になっちゃうね。


-------------------------------------------------

夕飯もかりんと二人で手巻き寿司パーティー


ポチッとお願いします。



バレンタインデイ

2012年02月14日 | 焼き菓子

かりんとこんなカワイイ♪チョコレートを作ってきました。


名東の時からのお友達みはるちゃんママに
誘ってもらったパン教室で作ってきました。


濃厚なチョコレートケーキも♪



この教室にはゆっくん&ママも通っています。
ちなみにゆっくんちのお隣がパン教室。

今日はこの他に「チョコメロンパン」「胡麻パンのサンドイッチ」
「京都風お雑煮」「サラダ」

う~ん 盛りだくさん♪
至福のランチ♪♪




夕飯も少しだけバレンタインを意識して……


○鶏肉ロールジンジャーレモンソース
もも肉をタコ糸でぐるぐると巻き
レンジでチン。
レモン+生姜のソースでいただく
さっぱりお味。


○はんぺんのキムチチーズ焼き


○大根とカリカリレンコンのサラダ
○コーンスープ



ポチッとお願いします。



お手軽♪ココアメロンパン

2012年02月13日 | パン

ゆるいココアクッキー生地を絞り袋に入れて
ぐるぐるぐる~と帽子をかぶせます。


二次発酵中にいい具合に下の生地を覆ってくれて
かわいく焼きあがります。

本格的メロンパンを作るのがちょっと面倒な時にいいですよ。



かりいんはいつものように「ヘビ」を制作中。


長いなが~いヘビになりました。
このヘビ、細い所はカリカリに焼けるし
太い所はふっくら焼けるから
一本でいろ~んな食感が味わえてあなどれない美味しさなんです!!


----------------------------------------------
今日の夕飯

・タラのソテー ~大根菜タルタルソース~
・レンコンのエスニックソース
・スパサラダ
・お吸い物

冷凍庫にあった鍋用のタラを主役にするべく
下味をつけて小麦粉をはたいてソテー。
ボリュームを出す為に大根の葉っぱ炒めてタルタルソースに混ぜてみました。

レンコンのエスニックソースは
揚げ焼きしたレンコンに蜂蜜とナンプラーを混ぜた
我が家みんなが好きな味です。


かりんはタラに小麦粉を振るのを手伝ってくれました。
パン作りでもよくする作業なので
任せられるようになりました。




ポチッとお願いします。



今日のお昼ご飯は…

2012年02月12日 | お家のこと

なおさんとかりんがキッチンに立ってくれました。

昨日スーパーに行ったときに
「明日のお昼はパパとかりんで作ろう」と何やら相談し、
お肉などを買っていました。


かりんはピーマンの種を取る仕事を任せられたようです。


めっちゃキレイ☆


キッチンにいると「あ~それはダメ~、やめて~」
と言ってしまいそうなので
リビングでゆっくりとお昼ご飯を待ちました。



じゃ~ん。
「豚バラ肉と野菜の炒め物」
丁寧な仕上がりです♪


やっぱり自分で作るとモリモリ食べます。
普段は食べれないという玉ねぎも食べていました。

--------------------------------
今日の夕飯

・ひつまぶしご飯
 実家からもらってきた頂き物のウナギ。
 2尾もらったけれど丼にしたらアッという間になくなっちゃいそうだから
 1尾を細かく切ってひつまぶし作戦。だからあと一回できるよ!!
 
 ちゃんと出し汁も用意。
 2膳目はお茶づけで。外で食べたのと変わらない美味しさでした♪


あとは…
・ジャガイモと豆のチーズ焼き
・きゅうりめかぶ
・おすまし


ポチッとお願いします。



今日も笑わせていただきました。

2012年02月11日 | こどものはなし
お雛様を出しました。

収納してある箱をパカッと開けたとたん
かりんが言いました。


「これねー、これねー
 にんぎょーのきゅーげつぅー♪って言うんだよ。」

「人形の久月」最近コマーシャルしているの見ないけどな??
でもテレビで見たんだろうな。
なおさんと大笑いしました。




-----------------------------------------------
今日の夕飯

・辛くないマーボー豆腐(きのこ・人参たっぷり)
・トマトの人参ソースサラダ


・で~ん!! 餃子


かりんの挽肉嫌いを克服するべく一緒に餃子作り。
更にかりんが好きなチーズを入れる作戦!!


かりんでも包めるように餃子のひだは作らず
ペタッと半月におるだけ。
何個か一緒に作るうちに上手に一人で作りだしました。


楽し~ 楽しい~♪
と餃子踊りが登場しました。


狙い的中(笑)
勢いよく三個食べました!!!

今日の夕飯は彩りよく大皿料理だったので
「ご飯いっぱいだと嬉しい! クリスマスみたいで楽しい!!」
と大はしゃぎしていっぱい食べてくれました。


ポチッとお願いします。




読む餃子
クリエーター情報なし
アスペクト

パン会

2012年02月10日 | 持寄り会
パン友達のはなこさんがウチに来てくれました。

はなこさんとはカワイイと思うものが一緒だったり
二人とも美味しいパンを求めて焼いたり
将来の漠然とした夢が一緒だったりで
この歳にしてできたお友達です。


今日はパンとかお菓子を並べてだらだら~とおしゃべりしよう。
というコンセプトのお昼ご飯。
パンがメインで後は昨日の夕飯時に多めに作っておいたおかずで楽しました(笑)
・人参とレーズンの蜂蜜マリネ
・コーンスープ
・チーズ
・ジャムと蜂蜜
・イカの南欧風


はなこさんが作ってきれくれた
カッテージチーズと豆のサラダ。(奥は私がよく作るバナナパウンド)
なんとカッテージチーズは自家製!
はなこさんは作れるものはなんでも自分で作っちゃう、
ガッツあふれる人です。

それから、瀬戸のカルムのパンを持ってきてくれました。
石窯、自家製天然酵母のパン屋さんで、
しっかりとした焼き色がついているのに中はフワフワでした。

私はホームベーカリーまかせの食パンにしようと思ったのですが
なんと今日に限って初めて失敗。
全粒粉を入れたのに「早焼きコース」にしたのがダメだったのかな?

ということで急きょ、冷凍してあった黒豆パンと枝豆パンを解凍しました。


これはかりんが好きでよく作る
オートミールとレーズン・いちじくのクッキー。


それからそれから
こんな素敵なラッピングのスコーンも頂いちゃいました。
バターではなくクリームチーズで作られていて
しっとりしていました。

他にもお土産や、夕飯に使ってとお手製ミートソースまで持ってきてくれたはなこさん、
本当にありがとう!!
楽しい時間でした。

ただ、肝心の相談ができなかったね(笑)



ポチッとお願いします。



代償は大きかった…

2012年02月09日 | こどものはなし
今日は体操教室の日。
かりんは一個上のお姉ちゃんたちと
レッスン後に外で遊んでもらう事を楽しみにしています。

女の子の2歳と3歳の差はとっても大きいです。
3歳の女の子達は自分のポシェットを持ち歩き、
中には自分がお気に入りのプリキュアのカードやお菓子などがいっぱい♪
女の子ワールドが出来上がっています。

スーパーなんかで出会うお兄ちゃんには
自分からガンガン接近し
一緒に一暴れするかりんですが
体操教室の三歳女の子ワールドになかなか入れないでいました。

「ママもいっしょに来て~」といった感じ。

ところが今日はお姉ちゃん達から「おいで~」と誘ってもらい
ポシェットの中のお菓子をもらいウキウキ♪

レッスン後30分程外で遊んでいた時のこと
「すみません…あの~」
と先生&役員さんに声をかけられました。

な、なんと来年度の役員をやってほしいという事!!!
30組ほどの在籍があり、私達よりベテランさんはいっぱいいるけれど
出席率がいい、他のママは二人目が生まれたばかりなどなどの理由で
私にまわってきたワケです。

一番大きな理由は、「たまたま今日、役員さんのお子さんとかりんが長い間外で遊んでいたから声をかけやすかった」でしょう(笑)

まぁ、ここは快く引き受けるしかないと思い、
4月からの一年間、役員をする事にしました。

これを機に、ママもかりんも
もっともっとお友達を作っちゃおう!!!


-----------------------------------------------
今日の夕飯

・イカの南欧風
・トマトと人参のサラダ
・キャベツとベーコンのガラムマサラスープ

イカの南欧風はNHK今日の料理でやっていたもの。
マヨネーズを入れる事で短時間でコクが出て美味しくできます。
詳しくはこちら→
スープは具をガラムマサラで炒めてからスープにしました。
ちょいインドな感じで美味しかったです。


ポチッとお願いします。