今日はパン教室の日でした。
12月はクリスマス特別メニューですからとっても楽しみにしていました。
スパイスいっぱいのクッキー作り。
かりんはこの教室のみんなに本当によくしてもらい
(みんな元幼稚園の先生ですから扱いが上手だし♪)
私なんかいなくても平気なぐらい。
今日のパンは
左上:ホウレン草とチーズのフォカッチャ
右上:パネトーネ
フォカッチャはシンプルで私が大好きなパンです。
上にトッピングするのではなく、中に具を練り込むのは初めて。
パネトーネは超リッチなしっとりした味わい。
左下:ペッパーチキンのサラダ
右下:ボルチーニのガット
ペッパーチキンはコショウをすり込んだチキンを鉄鍋に入れてオーブンで焼いたもの。
煮詰めたバルサミコソースが相性◎
ボルチーニのガットはすりおろしたじゃがいも、
もどしたボルチーニ、ねぎ、たっぷりのパセリをオーブンで焼いたもの。
白ワインと合わせたいスペイン料理の前菜みたいな感じ。
そして今月のメイン。
一人一台ずつクリスマスケーキをつくりました。
先生、本当に大サービスでありがたいです!!
去年はかりんと一緒に作るのが困難でしたが
今年は一緒にキレイにデコレーションする事ができました。
明日、なおさんのバースデーケーキとしてスライドさせます(笑)
左下:トマトと豆の具だくさんスープ
右下:盛り付けるとこんな感じのランチになります♪
このパン教室、パンもお料理も食材の勉強にもなって
本当に特別な時間です。
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