kamera日記

私の日常を写真で紹介

パン教室

2012年12月07日 | パン

今日はパン教室の日でした。
12月はクリスマス特別メニューですからとっても楽しみにしていました。

スパイスいっぱいのクッキー作り。
かりんはこの教室のみんなに本当によくしてもらい
(みんな元幼稚園の先生ですから扱いが上手だし♪)
私なんかいなくても平気なぐらい。



今日のパンは
左上:ホウレン草とチーズのフォカッチャ
右上:パネトーネ

フォカッチャはシンプルで私が大好きなパンです。
上にトッピングするのではなく、中に具を練り込むのは初めて。
パネトーネは超リッチなしっとりした味わい。


左下:ペッパーチキンのサラダ
右下:ボルチーニのガット

ペッパーチキンはコショウをすり込んだチキンを鉄鍋に入れてオーブンで焼いたもの。
煮詰めたバルサミコソースが相性◎

ボルチーニのガットはすりおろしたじゃがいも、
もどしたボルチーニ、ねぎ、たっぷりのパセリをオーブンで焼いたもの。
白ワインと合わせたいスペイン料理の前菜みたいな感じ。



そして今月のメイン。
一人一台ずつクリスマスケーキをつくりました。
先生、本当に大サービスでありがたいです!!
去年はかりんと一緒に作るのが困難でしたが
今年は一緒にキレイにデコレーションする事ができました。
明日、なおさんのバースデーケーキとしてスライドさせます(笑)

左下:トマトと豆の具だくさんスープ
右下:盛り付けるとこんな感じのランチになります♪


このパン教室、パンもお料理も食材の勉強にもなって
本当に特別な時間です。


ポチッとお願いします。



パネトーネ 1kg ブラジル Bauducco社
クリエーター情報なし
Bauducco


パイオニア企画 パネトーネマザー酵母 100g×5袋
クリエーター情報なし
パイオニア企画