kamera日記

私の日常を写真で紹介

レモンカード

2012年01月19日 | ジャム
無農薬レモンがもう少しあるので
無農薬ならではの何かが作りたいと思い、
レシピを調べて行きついたのが「レモンカード」

タルトやパイのフィリングに使われているレモン味のカスタードみたいなやつ。(薄力粉は入りませんが)
食べれば、「あぁー、あぁー、これね。」と思う味です。
イギリスではスコーンなどにつけて食べるポピュラーなジャムで
日本でも輸入食材ショップに行けば、色んな既製品が出ているみたいです。


材料は、レモン・砂糖・卵・バター


レモンを皮と果汁に分け


ことこと煮るだけ。

レモンの皮は長く煮ると苦みが出るので
取り出しやすいようにお茶パックに入れて煮ます。



出来上がり。
茶色いお砂糖を使ったから
さわやかな色ではなくなってしまいましたが
「うひひっ♪」という美味しさです。

詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました→


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今日の夕飯

・菜花とじゃこの炒飯
・豆腐の大根なめこあんかけ
・かぼちゃスープ


これは昨日の「大根の煮物」をリメイクしてあんを作りました。

大根を細かく切って、なめこをプラス。
めんつゆで、すこーし味をひきしめて、片栗粉でとろみをつけ
豆腐にかけました。



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