無農薬レモンがもう少しあるので
無農薬ならではの何かが作りたいと思い、
レシピを調べて行きついたのが「レモンカード」
タルトやパイのフィリングに使われているレモン味のカスタードみたいなやつ。(薄力粉は入りませんが)
食べれば、「あぁー、あぁー、これね。」と思う味です。
イギリスではスコーンなどにつけて食べるポピュラーなジャムで
日本でも輸入食材ショップに行けば、色んな既製品が出ているみたいです。
材料は、レモン・砂糖・卵・バター
レモンを皮と果汁に分け
ことこと煮るだけ。
レモンの皮は長く煮ると苦みが出るので
取り出しやすいようにお茶パックに入れて煮ます。
出来上がり。
茶色いお砂糖を使ったから
さわやかな色ではなくなってしまいましたが
「うひひっ♪」という美味しさです。
詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました→☆
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今日の夕飯
・菜花とじゃこの炒飯
・豆腐の大根なめこあんかけ
・かぼちゃスープ
これは昨日の「大根の煮物」をリメイクしてあんを作りました。
大根を細かく切って、なめこをプラス。
めんつゆで、すこーし味をひきしめて、片栗粉でとろみをつけ
豆腐にかけました。
ポチッとお願いします。
無農薬ならではの何かが作りたいと思い、
レシピを調べて行きついたのが「レモンカード」
タルトやパイのフィリングに使われているレモン味のカスタードみたいなやつ。(薄力粉は入りませんが)
食べれば、「あぁー、あぁー、これね。」と思う味です。
イギリスではスコーンなどにつけて食べるポピュラーなジャムで
日本でも輸入食材ショップに行けば、色んな既製品が出ているみたいです。
材料は、レモン・砂糖・卵・バター
レモンを皮と果汁に分け
ことこと煮るだけ。
レモンの皮は長く煮ると苦みが出るので
取り出しやすいようにお茶パックに入れて煮ます。
出来上がり。
茶色いお砂糖を使ったから
さわやかな色ではなくなってしまいましたが
「うひひっ♪」という美味しさです。
詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました→☆
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今日の夕飯
・菜花とじゃこの炒飯
・豆腐の大根なめこあんかけ
・かぼちゃスープ
これは昨日の「大根の煮物」をリメイクしてあんを作りました。
大根を細かく切って、なめこをプラス。
めんつゆで、すこーし味をひきしめて、片栗粉でとろみをつけ
豆腐にかけました。
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