kamera日記

私の日常を写真で紹介

わらびおこわ

2010年05月09日 | ごはん
初めてワラビを調理しました。
ゴールデンウィークに行った、馬篭のワラビです。

あく抜きに重層を使うなんて知らなかったけれど
偶然、お菓子作りに使う重層があったので
一晩かけてあく抜きをしました。

山菜物って下処理が面倒くさくって
ついつい避けちゃうけれど
やってみれば簡単でした。



そしてそして…


「わらびおこわ」になりました。

わらびの風味がたっぷりして、おいし~♪
満足、満足。




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ワラビ―早期成園化と多収栽培の実際 (新特産シリーズ)
赤池 一彦
農山漁村文化協会

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結びわらび(山菜)
深山珍味
(株)蔵王山菜きのこ加工

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