kamera日記

私の日常を写真で紹介

なおさん作 チョコバナナ

2008年01月25日 | チョコ


なにやらキッチンでコソコソやっているな
と思ったら、こんなシンプルで美味しいものが
出てきました。

●チョコバナナ
<作り方>
バナナにチョコレートを差し込み、
アルミホイルで包んでオーブンで様子をみながら焼く。

部屋中あま~い香りに包まれました。
こんなシンプルなの、なかなか思いつきませんよね。
生のバナナはちょっと苦手だけど、
こうして火をとおすとメチャうま!!

超手抜きな鶏唐マヨ丼とポトフ

2008年01月25日 | ごはん


冷凍唐揚げを使った、超お手軽メニューです。
●鶏唐マヨ丼
<材料>1人分
・冷凍唐揚げ…好きなだけ
・卵……………1コ
・のり…………適量
・マヨネーズ…適量
・ごはん………一膳
・ねぎ…………適量
・煮詰め用たれ
 水……50cc
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

<作り方>
1.唐揚げをチンして3等分くらいに輪切りにする。
2.煮詰め用たれの材料を鍋に入れて、一度沸騰させる。
 唐揚げを入れて味を染みこませる。
3.ほろほろたまごをつくる。
4.ごはんの上にのり、マヨネーズ、ほろほろたまご、唐揚げをのせて、ねぎを散らす。

これ、本当はお弁当用に用意しておいたものなんです。
なのに、なのに、今日はお弁当要らないと言うものだから……夕食になりました。
そういうことは早く言って下さい!!
私だけだったらこんなに頑張りませんよーだっ!

あぁ、お弁当で食べてほしかったなぁ。






こちらも超簡単です。
●ポトフ
<材料>2人分
・にんじん……5cmくらいを4等分に輪切り
・じゃがいも…1コを半分に切る。
・セロリ………1/2本ぐらいを適当な長さに切る
・ベーコン……1枚くらいを適当な長さに
・ローリエ……1枚
・コンソメスープの素…1コ
・こしょう……適量

<作り方>
1.野菜とベーコン、ローリエを鍋に入れてひたひたの水を入れ、弱火で煮込む。
2.コンソメスープの素を入れる。
3.こしょうで味を整える。

何もかも適当で、美味しくできちゃいます。
きっと、セロリとベーコンが決め手だと思います。