じゅうべい温泉記-268
蕎宿湯神(湯野上温泉)
年末は毎度の湯神です
心の底から自分をさらけ出しリフレッシュして翌年に備えるの
早く着きすぎたので久しぶりに大内宿で時間調整
雪はめっちゃ少なかったので雪のあるとこを撮った
有名な三澤屋さん
展望台から
今回の部屋は「更科庵」
回転椅子が増えてた
おやっ
シーツが変わった
首元の布が無くなった。
流れっぱなしが嬉しいね~ たたみ一畳以上の大きさで贅沢
贅沢
料理は何時もと一緒
湯神定食
お客さんが書いてくれた絵がメニューになってる
おやっ 蕎麦が何時もと違う
お兄ちゃんに聞いたら久しぶりに大将が打たれたって~
「やっぱり違いますか?」
「お兄ちゃんのも美味しいけど大将の蕎麦は細くて綺麗だよね~」
朝定食
具沢山のこづゆが美味しい でも・・・味噌汁が残っちゃった
2日目の夕定食
馬刺しはいつも二人で一人前にしてもらってる
美味しいから食べ過ぎて蕎麦まで行けなくなっちゃうからね
すっかり1年の垢を落とさせてもらって帰りに何時も立ち寄るのが
目的は「にっこり梨」
普通の梨の4個分くらい大きくて、めっちゃ甘くて美味しいの
お土産で一番喜ばれてるのよ~
ところが去年は梨が不作で売ってなかった
残念
仕方なく併設されているお食事処「ゆず庵」でゆず塩ラーメンを食べて帰ったよ
出汁の効いた塩味のスープでトッピングに刻んだゆずが乗っていた。
アッサリ、スッキリ、年配者向き
でもね~私は日光サービスエリアの舞茸天蕎麦の方が好き
湯神で散々蕎麦を頂いていてもこの蕎麦は別物
写真は8月に撮った物です
記事は昨年の温泉終いでした。
有り難うございました
前の大名御前のようなあれじゃなくなったんだ?
毎度
そっか~史家さんは奥の部屋だもんね~
去年にはちゃぶ台になってたよ
回転椅子は今回初めてだったけどね~
ちょこっとづつ設備投資してるって感じかな~