独り合点(ひとりがてん)

きもの業界をステージとした、ビジネスと生活スタイル、および近況。

料理(5)ピリ辛肉じゃが

2010-06-19 | 料理
7月号のLEEに掲載されていたコウケンテツさんの「母から教わった味」と紹介されていた韓国風肉じゃが。牛スジ肉とじゃがいも、タマネギを煮込み、コチジャンで味付けしただけのシンプルな料理なのですが、作ってみると美味しい。牛スジ肉を水から火にかけ、沸騰したらざるにあげ、さっと水洗いして、きれいなおなべに、ニンニク、酒、塩、牛スジ肉を入れ1時間ほど弱火で煮込み、その後じゃがいもとタマネギ、コチジャン、醤油、砂糖などを入れ、中火で20分ほど煮込むだけ。一度はレシピ通りに作ってみると幾つか自分の好みと違う部分がわかり、こうしたらどうだろう、こんな食材を加えたらどうだろうなどアイデアが出てくる。中には1度作ればいいか、というレシピもあるが、雑誌やTVなど見ていて、気に入ったもの、食べてみたいなと思ったものは、とにかく作ってみて、食べてみる。感想を聞く。実際にアクションを起こす。ここから次の工夫が湧くから、料理は面白い。今日は土曜日.アラレも留守で、原稿を書きながら午後の時間をかけて、ピリ辛肉じゃが、ラタトゥイユに再挑戦です。