今朝の気温は2度。
日中は8度まで上がったのでずいぶん暖かく感じた。
天気予報によるとここしばらくはこんな気温が続くらしいので
だいぶ過ごしやすいだろうと思う。
ズンバと筋トレをして家に帰り、
ブランチをささっと食べ、
今日は長男夫婦が夕ご飯を食べに来る日なので
さっそく料理に取り掛かった。
まずは冷蔵庫にある野菜で豚汁から。
ちょっと休んで夕方にブギウギ観てちょっと泣き、
あさイチ観ながらコロッケを揚げた(笑)
(iPadで日本のテレビを観れるからどこにでも置けて非常に便利)
西京味噌漬け銀ダラ、
かぼちゃと豚ひき肉のコロッケ、
茄子の田楽、
蓮根と人参とセロリのきんぴら、
ほうれん草の胡麻和え、
きゅうりの糠漬け、
具沢山豚汁、
ご飯。
アラスカから注文した最後の魚「西京味噌漬け銀ダラ」は
4切れあったので長男夫婦と一緒に食べようと思っていた。
これがめちゃくちゃ美味しくて一同感激。
全部美味しいと長男夫婦がとても喜んでくれて母さん嬉しい。
豚汁もおかわりしてくれた。
夕飯を食べ始めてからお嫁ちゃんが
火事とか地震とかの緊急時に長男が自分の家から唯一持ち出そうと思っているのは
以前わたしが長男用に手書きで書いたレシピノートだと言ったのには驚いた。
ご飯食べながら思わず泣きそうになって我慢した母さん。
そしたら長男が「だってその他に持ち出さなければならない貴重なものなんてないし」と言う。
えーーーーー。そうなんだ😭
忘れてしまっていたけど、そのノートにはかぼちゃの切り方の絵も描いたらしい。
なんか、ありがたい、いい日だな。
って、孫犬の首を抱きしめて思った。
あ、そうそう。
切り分けたガレット・デ・ロワのフェーブを当てたのは夫だった(笑)
それにしても良い息子さんですね。
レシピノートは母の味そのものなのでしょう。
食事の風景が目に見えるようです。
長男宅では長男が主に料理担当で、
わたしのレシピノートをよく使ってくれてるようなのです。
でもそんなに大事に思っていてくれてるとはびっくりしました。
ほんとうに嬉しかったです。