今朝はあまり寒くなく、
散歩の時に着込みすぎて暑くなったほど。
黒豆を煮なくちゃいけなかったのでヨガのクラスは休んだ。
黒豆を煮ている間に、去年日本で買った白玉粉と青きな粉の賞味期限が切れていたので
(一ヶ月ちょっとくらい)
ええい、勿体無いから使ってしまおう!と思い、
季節はずれかもしれないけど、うぐいす餅を作った。
両端をきゅっとつまんでいないのでうぐいす餅らしく見えない。
でもうぐいす餅です(笑)
白玉粉200グラム全部使ったので16個もできてしまい、
近くに住む日本人の知り合いにお裾分けしたらとても喜んでくれた。
うんうん、たまにこんな和菓子が食べたくなるよね。
結局、こちらにいる日本人は
どうしても和菓子が食べたいとなると自分で作るしかない。
求肥の扱いはちょっと難しいけれど、まあなんとかなる。
(餡は日本製の市販のもの)
今日はぼちぼち料理を始めた程度だったが
明日からはフル稼働(たぶん)。
いかに疲れ過ぎないように、楽しくできるかがわたしの課題。
がんばりまーす♪