樹業人~風の通心

持続可能な社会や森林・建築・木製品について、気ままに こそっと考える為のネタ帳です。

はつもの わらび

2008-04-20 | 森林と樹と人
最近、お昼に実家に帰ると
毎日 違う 春の山の幸が頂けます。

近所の色々な方から頂くようで
今日は わらび でした。

灰をかけて 熱湯であく抜きをします。

ふきのとう から始まり ウドや
蕗 カッコぜんまい 等々



これは、いたどりのお味噌汁と いたどりのお漬物
蕗の葉の炊いたのものです。

いたどりは、ニシンと煮ると とても おいしい。


あっ そうそう 毎年 4月1日に ピタッと
つばめがわが家にやってくるそうなのですが
今年は 近所にも 来ていないそうです。


何か あったのでしょうか…。

心配です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿