ノンフライ麺は意外と少ない
我が家で好んで食べていた即席ラーメンは、『日清のラーメン屋さん』です。
少し太麺でもあるせいで腰が強く、生麺とよく似たモチモチ感があって美味しいと思います。
特に、即席のレシピじゃなく麺とつゆを別々に作るとはっきり違いが分ります。
それと、ヤクルトラーメン『免許皆伝』も腰がしっかりしていて、つゆが薄味なのにだしが効いて
いて美味しいと思います。
ヤクルトは最近、良いクロレラが入らないと云う理由でクロレラ入りを止めました、残念です。
もう一つ、ヤクルトラーメンは販売単位が大きく、一種類10食単位で売っていることです。
昔は30食入りの箱で売っていました。 ヤクルト本社の常識を疑います。 良くしたもので販
売員の女性の方が「自宅でも買おうと思っていますから」等と云って、小分けをして売ってくれ
るので助かりますが…。
ところで、前に述べた2種類のラーメンが、揚げ(フライ)麺であることを知っていましたか
私も最近知ったのです。
上記の2種類だけではなく、『サッポロ一番』も『ニュータッチ』も『チャルメラ』も揚げ麺です。
この辺で売っている袋入りのインスタントラーメンは、相当数が揚げ麺です。
自分が知っている範囲で、ノンフライ麺はマルちゃんの『昔ながらの中華そば』と明星食品
『中華三昧』位しか知りません。
『昔ながらの中華そば』も細麺ながら中々腰のあるしっかりした麺です。 『中華三昧』は
まだ食べたことは有りません。 他の麺に比べて少し高め(140円)ですが、今度食べてみ
ようと思っています。
袋麺もカップ麺同様、ノンフライ化が進んでいるとばっかり思っていましたが意外です。
もちろん、揚げ麺であっても健康上は全く問題ないそうですが…。
今、迷っています。 今までどおり好みだけで考えるのかノンフライ麺中心で考えるのか
つまらない事だとお思いでしょうが、麺好きには、何時でも食べられるインスタントラーメンの
存在も欠かせませんから