陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

道の駅

2016-01-21 06:34:14 | 日記

東京都に唯一ある道の駅が、八王子道の駅“滝山”です。
年々、知名度が上がって来たようで、週末は大変な混雑で、
駐車場待ちの車が長く渋滞します。
地場の野菜が人気ですが、よく売り場の中を見てみると、
地場野菜ではない流通モノが多くあります。
これではスーパーやJAで買うのと大差ありません。
最近は物流が良くなったので、鮮度ではスーパーの野菜も
地場産直野菜も差がありません。
八王子の地場限定の野菜はありませんから、
スーパーで名産地の野菜を買った方が美味しいはずです。
産直というと何となく、鮮度が良いとか美味しいと感じそうですが、
さほどの違いはないようです。

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宮崎大根の寒漬け

2016-01-20 06:49:07 | 日記

毎年、12月に干し大根を買って、糠床に仕込んで沢庵を作ります。
各地の大根を試したところ、九州宮崎の寒干し大根が
一番美味しかったので、
ここ数年は宮崎から仕入れた大根を漬けています。
沢庵に漬けても美味しいのですが、宮崎では“寒漬け”と言われる
簡易漬物が好評なようです。
干し大根を薄切りして、松前付のように仕込みます。
東京でいう“ハリハリ漬け”に似ています。
粘りが強いガゴメ昆布とスルメイカ、高の爪、酢と醤油で漬け込みます。
産地ではお奨めの漬物と聞き試してみましたが、とても美味しくて、
10kgの干し大根の半分は“寒漬け”になってしまいました。

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苺ハウス

2016-01-19 09:04:32 | 日記

昨年、イチゴの苗を5株買って、実は生らせず、
親株として夏まで育てて、子株を増やしました。
約150株の子株が出来ましたが、未熟なひ孫株は
冬の寒さで根っこまで枯れてしまいました。
およそ50鉢分がダメになったので、
越冬できそうな株は100鉢に留まりそうです。
100株全部が初夏に実を着けるとは思いませんが、
少しでも多くの株を越冬させるために、ビニールハウスを仕立てました。
イチゴは寒さに強いと聞いていますが、
地植えできすに鉢植え栽培なので、
どれ位寒さに耐えられるか分かりません。
寒い日でも日差しがあると、ハウスの中は暑いほどです。
日中に寒気の為にビニルシートの裾を上げ、
日没近くに遮へいして冷気を入れないようにしています。
こういう手間が初夏に報われることを祈るばかりです。

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人参

2016-01-18 05:59:48 | 日記

播種の時期が遅かったので、四季生り人参の種を買って
撒いてみましたが、日照が足りずに育ちません。
発芽に時間がかかり、やっと発芽したと思ったら、
畝の端から順番に害虫に新芽を食べられて、播種をやり直しました。
葉っぱが伸びて来た頃、霜が降り始め、成長が止まってしまいました。
筋蒔きしたので、間引きをしたいのですが、育っていないので、
間引きまで至らないまま年を越してしまいました。
氷が張る最も寒い時期に差し掛かって、もう成長は期待できません。
このまま春まで放っておくことになりそうです。

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じゃんけんグミ

2016-01-17 17:56:09 | 日記

子供向けの菓子を見ていると楽しくなります。
自分も子供の頃には、いろいろな菓子に気が奪われました。
いま、子供達は“じゃんけんグミ”がお気に入りです。
ちょっと前は“仮面ライダードライブのグミ”でした。
キャラクターに気が魅かれるのでしょう。
アンパンマンやウルトラマンといったキャラクターが
パッケージになっていると、中の食べ物以上に
キャラクターで商品を選びます。“じゃんけんグミ”は
長男と次男がそれぞれ同時にパッケージを開けて、
グミで勝ち負けを競っているようです。
ただ甘いだけの菓子なのに、なぜか子供心をくすぐる、
巧い仕掛けがあるようです。

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