陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

宮崎大根の寒漬け

2016-01-20 06:49:07 | 日記

毎年、12月に干し大根を買って、糠床に仕込んで沢庵を作ります。
各地の大根を試したところ、九州宮崎の寒干し大根が
一番美味しかったので、
ここ数年は宮崎から仕入れた大根を漬けています。
沢庵に漬けても美味しいのですが、宮崎では“寒漬け”と言われる
簡易漬物が好評なようです。
干し大根を薄切りして、松前付のように仕込みます。
東京でいう“ハリハリ漬け”に似ています。
粘りが強いガゴメ昆布とスルメイカ、高の爪、酢と醤油で漬け込みます。
産地ではお奨めの漬物と聞き試してみましたが、とても美味しくて、
10kgの干し大根の半分は“寒漬け”になってしまいました。

コメント
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