陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

はしもと小児科

2016-01-26 06:34:42 | 日記

自宅の周辺にも診療所はありますが、小児科では評判が良い狭間町の
“はしもと小児科”を掛かり付けにしています。
小児科なので何かしら病んだ子供が集まるので、妙な感染をしないように、
病状が相当悪くない限りは敬遠しています。
毎度診てもらっているので、子供のことを良く理解してくれて助かります。
咳き込んで「肺炎かな?」と心配しても、
「この子は肺炎の心配はしなくて大丈夫」とアドバイスしてくれます。
適切な処方によって、病気になっても長引かないので頼りにしています。

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スターレーン

2016-01-25 06:37:36 | 日記

結構古くて、レーン数が少なくて、ローカル色が濃いボーリング場です。
30年前にもあった記憶があります。
このボーリング場は愛好家の年配者に支えられている感じがします。
若い人は最新設備を整えた八王子駅寄りのRaund-1を使うようで、
ここのスターレーンは年配者ばかりが目立ちます。
何時行っても混んでいて、待ち時間が1時間以内だったらラッキーです。
年配者達の集いが毎日のようにあるので、
空き時間は夕食時間帯くらいでしょうか。
設備が老朽化していて、レーンも少し歪んでいるのではないでしょうか。
真っ直ぐ投げてもガタ―側に流れて落ちることもシバシバ。
レーンのせいか、腕前のせいか、とにかくガタ―に落ちることが多い
ボーリング場です。

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漬物屋

2016-01-24 17:11:03 | 日記

国道16号線バイパス道路沿い、
北野に八王子総合卸売市場があって、
その中に漬物の専門店があります。
いろいろ試食させてくれるので、
気に入った漬物を変えるので贔屓にしています。
自分でもさまざまな漬物を仕込みますが、
家庭では仕込めない食材の漬物を求めます。
野沢菜、高菜、セロリ、メロン、ヤマゴボウなど、
ちょっと変わった食材の漬物が好きです。
野菜が手に入れば、どんな漬物で作れそうですが、
例えば野沢菜は氷が張るような寒さの中で漬けないと腐ってしまいます。
腐りを止めるには大量の塩を使わなくてはいけないので、
産地のような漬物味にはなりません。
やはり産地特有に仕込み方や気候があって、
美味しい漬物が出来るのでしょう。

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ヴェールの丘

2016-01-23 13:12:51 | 日記


近隣に美味しいケーキ屋さんが無いので、ケーキを買うときには
八王子みなみ野にある“ヴェールの丘”まで出向いています。
人気のケーキ屋さんで、お客さんが居ないことなどありません。
駐車場はいつもいっぱいで、駐車場待ちのお客さんが
大通りに渋滞することもあります。
ケーキだけではなく、手作り焼き菓子も美味しくて、
行くとついつい余計な買い物をしてしまいます。
人それぞれに好みがあるでしょうが、我が家は
ケーキに使われている生クリームの味が決め手です。
カスタードが苦手なので、生クリームで選びますが、
“ヴェールの丘”の生クリームは絶品です。

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キューウィ

2016-01-22 06:39:12 | 日記

道向かいの栗林の奥に、放置されたキューウィがあります。
枝落としも施肥もしていないので、蔓が絡まって鬱蒼としています。
霜が降りる頃になると、葉っぱが落ちて、蔓先の実だけが目に付きます。
栗林の地主さんも実を取っている形跡がないので、
蔓先に残った小さな実を取って来ます。
市販のキューウィの3分の1くらいの大きさで、
酸味が極めて強いのですが、自然の恵みのように思えて、
毎年10個ばかり摘んできます。
リンゴと一緒にカゴに収めて、2週間もおいておくと、
少し追熟されて食べられるようになります。

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