陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

漬物屋

2016-01-24 17:11:03 | 日記

国道16号線バイパス道路沿い、
北野に八王子総合卸売市場があって、
その中に漬物の専門店があります。
いろいろ試食させてくれるので、
気に入った漬物を変えるので贔屓にしています。
自分でもさまざまな漬物を仕込みますが、
家庭では仕込めない食材の漬物を求めます。
野沢菜、高菜、セロリ、メロン、ヤマゴボウなど、
ちょっと変わった食材の漬物が好きです。
野菜が手に入れば、どんな漬物で作れそうですが、
例えば野沢菜は氷が張るような寒さの中で漬けないと腐ってしまいます。
腐りを止めるには大量の塩を使わなくてはいけないので、
産地のような漬物味にはなりません。
やはり産地特有に仕込み方や気候があって、
美味しい漬物が出来るのでしょう。

コメント
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