切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

2月のフルーツカクテルは?

2014年03月01日 | お酒

お久しぶりです
このところ、寒暖差が激しくなってますが、風邪引いてませんか???

タマは暑いくらい暖かかった快適な作業場所から普通に膝かけ必要な場所に移った途端に
風邪ひきました
仕事もヒマになって気合いも抜けてたし

そんなわけで(や、ヒマになったので
久~しぶりに、いつものBarに飲みに行ってきました

本気で久々のお酒なので、いつものギムレットも軽めにお願いして

 エアー感がないよ
 エアーを入れた後に氷を小さめにして溶けるようにしました
 え-  シュワシュワ立ち昇るくらいの エア- がいい-

・・・とワガママを言っていたら

 ・・・炭酸入れますよ

(タマは炭酸が苦手です)


その後、チョコレートが飲みたいと言っていたのですが、イチゴも食べたくなり
どうしよ- とかなり悩んでいたら、フルーツカクテル専門の本を持ってきてくれて
見せてくれたページには、イチゴとチョコと生クリームのカクテルが

でも、今お店にあるお酒でそれを作るのはちょっと難しいそうで
今のゴディバのチョコリキュールがクリームinになっているので(前はクリームinじゃなかった)、
生クリームはなくしてクリームチョコレートにするとかになるけど・・・
でも、見た目はもちろん、味も食感も変わってきてしまうらしく。

 んー、なんかでも、このカクテルって2月前半までって感じですよねー( 見た目 )
 冬っぽいって言うか、なんか12月っぽい
 イチゴの出初めの頃ですか

そうそう、「出初め」が似合う感じのさらっとしたイチゴなイメージが湧くカクテル
そして、その隣には、とても可愛い春っぽい爽やかさがパッと目につくオレンジの皮がクルクルしてるカクテルが

 あ-  これ、イイ-  今の時期、絶対こっち

・・・というわけで、そっちを作ってもらいました

ベースはオレンジリキュールでイチゴたっぷり、イチゴ以外の甘みは一切ナシ
でも、甘い  
そして、優しい
その上で、オレンジのちょっと苦い味が最後に残る

くるくる巻かれてるオレンジをつけたまま飲むのと、外して飲むのとでは味の感じが全然違ってて
香りがあるのとないのとだと、違うんだね、かなり

くるくるのまま飲んでたら、「手に、巻き着いてるみたいです」と笑われちゃったけど
いいんだ そのまんまで飲んでみたかったから

この日は、「僕からのバレンタインです」ってイタリア作のグラッパinなボンボンを頂いて
そのメッチャヤタラなグラッパ感に大受けして

最後にスッキリクールなグラッパを頼んで〆

やー、久しぶりだったけど、めっちゃ楽しい夜でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿