切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

イチゴタルト

2007年02月21日 | 食べ物

先日、フレッシュイチゴを手に入れました
よく知らないけど、ご近所の人??がくれたみたい (親がもらってきた)
かごに沢山くれたらしく、これタマの分ね、と20個ほど、配分されました

よっしゃーっ  これはイチゴタルトでしょー
そんなわけで、今年の初イチゴで、イチゴタルト、作りました


   


左上と右下が18cmタルト型で焼いたもの ( 角度を変えて撮っただけ )
左下と右上は余った生地で作ったミニタルトです。こっちは4個できました
いっぱいできて、ホクホクです

ミントの葉 とかあったらお洒落なんですけどねぇ
探したけど、 わさわさと成長した水菜 しかなかった ・・・
あと、 白菜 とか ダイコン とかね ・・・


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 イチゴタルト (18cm型タルト+ミニタルト4個) 
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 材料 
《タルト生地》
 バター 60g、砂糖 60g、小麦粉 125g、卵 1/2個
《クレームアマンド》
 バター 50g、砂糖 50g、アーモンドプードル 50g、卵 1個、キルシュ 少々
《カスタードクリーム》
 卵黄 4個、砂糖 200g、牛乳 400cc、小麦粉 大さじ2、バニラエッセンス 少々
《デコレーション》
 イチゴ 20個、生クリーム 200g、砂糖 大さじ2、イチゴジャム 少々、
 ラム酒 少々

 作り方 
《タルト生地》
 ① 室温でやわらかくしたバターを練る
 ② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
 ④ ふるった小麦粉を加え、ざっくりと混ぜる
 ⑤ ひとかたまりになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる

《クレームアマンド》
 ① 室温でやわらかくしたバターを練る
 ② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
 ④ ふるったアーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる

《カスタードクリーム》
 ① 卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ② ふるった小麦粉を加え、よく混ぜる
 ③ 牛乳を鍋にかけ、沸騰寸前にする
 ④ 牛乳を2回に分けて、②に加える
 ⑤ ④を鍋に戻し、中火でとろっとするまで煮る
   ※固めのカスタードが作りたい場合は煮る時間を多めに、
    やわらかいカスタードにしたい場合は少なめにする
 ⑥ ザルで漉してボールにいれて冷やす
 ⑦ 冷めたら、バニラエッセンスを振る

《デコレーション》
 ① 砂糖と生クリームを加え、泡立てる(角が立つまで)
 ② イチゴのヘタをとり、半分に切る
 ③ イチゴジャムをラム酒で溶く
   ※他のお酒でもOK!!

《イチゴタルト》
 ① 寝かせた 《タルト生地》 を取り出す
 ② 下にラップを敷き、上にもラップを被せて、麺棒で3mmくらいにのばす
 ③ オーブンを180度に予熱する
 ④ タルト型にバターかサラダ油を塗る
 ⑤ タルト生地をタルト型に敷く
   ※下のラップを外して(上はラップしたまま)、タルト型に乗せ、
    麺棒で淵をおさえるようにすると楽に敷けます♪
 ⑥ 淵についた余分な生地を取り除く
 ⑦ フォークで底を何箇所か突付いて、空気が抜ける穴を作る
 ⑧ 180度のオーブンで15分くらい焼く
 ⑨ 《クレームアマンド》 を焼いたタルト生地に流し込む
 ⑩ 150度のオーブンで20分くらい焼く
   ※きれいな焼き目がつくくらい
 ⑪ 焼けたらキルシュを好みで振る
   ※私はアメリカ製の妙なストロベリーリキュールがあったので
    それを使いました
 ⑫ 冷めたら型から取り出す
 ⑬ 《カスタードクリーム》 を満遍なく敷き詰める
 ⑭ 《デコレーション》 のイチゴを乗せ、お酒で溶いたジャムを塗る
   ※ハケがあると便利。なかったらスプーンでもOK!
 ⑮ 《デコレーション》 の生クリーム(ホイップクリーム)を絞る

書くと長いですが、書いてるほど面倒ではないです
クレームアマンドはなくてもいいのですが、あると美味しさが断然違います
アーモンド菓子が間に入ってる感じになります
なんだか高級っぽい-

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2 コメント

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美味しいですよね♪ (ゅヵさんへ)
2007-02-24 20:12:48
私もイチゴタルトダイスキです
もともと甘いものには目がないですが
家族にも好評でした
もぅもぅ、何枚でも印刷して下さい(笑
同じレシピで作ってもらえるの、嬉しいです~
返信する
すごぃ!!! (ゅヵ)
2007-02-22 11:51:49
ぁたしイチゴタルト大好きなんです
それを自分で作れるなんて。。。

ぁたしも作ってみたいケド残念ながらマダオーブンがありません(´д`)
レシピ印刷させてもらっていいですか
返信する

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