切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

引き籠り準備☆着々

2010年01月17日 | おやすみ

今日は、午朝ギリギリの時間でお布団屋さんがやって来ました

午後からフリータイムになったので、ダイソーに出動です
や、こないだパスタ作った時に気がついたんですが
お弁当用以外にフォークを持ってなかったんですね
コーヒーの粉を掬うスプーンもなくて不便だったので、ついでに購入
プラプラしてたら、可愛いデザート皿を見つけたので、それも購入
ケーキとかシューとか普通にバターロールとか、乗っけるお皿が欲しかったんですよね

それから隣のスーパーでお水2本と、葉物(今日は青梗菜)と・・・モツを購入
けど、ここのスーパーにも味付けモツは売ってなくて
仕方なく、白モツを買いました

帰ってから、早速、モツ煮を作成です

白モツなんで、なんとなく酒とみりんとしょうゆで下煮してみました
一緒に板コンニャクも一口大に切って投入
暫く煮込んでから、キャベツ半分、余ってたにんじん1本、余ってたえりんぎ2本も投入
また暫く煮込んでから、ニラ2束も投入です

モツ鍋じゃなくて、ドテ煮にしたかったので・・・
甘味噌をお酒で溶いて大量投入

一般的なレシピ的にどーなのかはわかんないけど、私は甘味噌のドテが大好きです
でもって、仕上げに、七味を大量投入するのが好きです

木曜あたりに食べるので・・・
後は木曜まで、毎日、再加熱がてら、ちょこちょこ煮込んでいきます

それだけ作ったら、なんだか眠くなってきたので・・・
朝兼お昼御飯に、お雑煮を作って食べて・・・しばしお昼寝タイム

気が付いたら、夜の8時でした

目覚めてから、1週間分のご飯をセットして( これも纏めて炊いて小分けして冷凍です
マシュマロを買いに、9時過ぎだけど、ジャスコに出動
今回のチーズケーキはゼラチンでなく、マシュマロで作るのです
以前、時短生活(TV)でやってたのを再現です

レシピは、マシュマロ・クリームチーズ・牛乳、それぞれ200g、
後は、レモン汁少々と下地のクッキー+それを伸ばすバターです

まず、クッキーを粉々に砕いて、溶かしバターで伸ばし、ボールの底に敷き詰めます
で、マシュマロを飴状になるまでレンジで加熱(2~3分)、
その間にクリームチーズを泡だて器で練っておいて、溶けたマシュマロと混ぜます
最後にゆっくり牛乳を混ぜて、レモン汁を混ぜ、ボールに流し込んで終了
後は冷蔵庫で固まるまで2~3時間、寝かせます

や、マシュマロ、レンジでチンすると、マジでぷっくら膨らむんですね
かなり大きめのボールじゃないとヤバイです
私は下地のクッキー生地が好きなので、かなり厚めにしきました

これで、明日からのおやつも出来上がりです

そしてこれで明日は(というか、もう今日ですが)・・・
のんびり引きこもり生活です


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どて煮 (ゆか)
2010-01-17 11:49:16
どて煮、好きです
居酒屋さんや屋台で見かけると、ついつい買っちゃいます

私、板こんにゃくって好きじゃないんですけど・・・。
でも、どて煮だと大好き

私も時短レシピ、見ましたよ。
どーでした??
美味しくできるんですか??

いつも気になるけど、試さない時短レシピ
感想、お待ちしてます
返信する
れあちーず (ゆかさんへ)
2010-01-17 12:35:39
ちゃんと固まって、ふわふわで美味しいです♪
マシュマロが甘いのでお砂糖不要というトコロもイイトコロですね
お勧めです
返信する

コメントを投稿