切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

クランキー・チョコ

2006年10月14日 | 食べ物

今日は、お昼間はバタバタしてたんだけど、夜になって暇になったので。
クランキー・チョコを作りました
夏の間はプリンばっかり作ってたけど、寒くなってきたし、
そろそろ、チョコとかケーキとかの出番ですよね

クランキー・チョコといっても、そんなカッコイイもんじゃありません
ナカミなんて、こんな感じ。

《夏の間に食べ切れなかったもの》
 コーンフレーク
 オーツ麦フレーク
 玄米フレーク
 グラノーラ
《買ったけど使ってなかったもの》
 胡桃
 ピーナツ
 アーモンド
 ドライオレンジ
 ドライレモン
《バレンタインの時期に大量に買って残ったもの》
 板チョコ10枚
 ベイリーズ
 マドレーヌ型の固めのアルミカップ
《常備品》
 卵
 ハチミツ
 お砂糖

-------------------------
 作り方はいたって簡単♪
-------------------------
① ナッツ類(胡桃、ピーナツ、アーモンド)をオーブンでローストする
② フレーク類(コーンフレーク、オーツ麦フレーク、玄米フレーク、グラノーラ)
  とナッツ類を細かく砕く
③ ハチミツと卵黄(4個)と好みでお砂糖を混ぜる
④ ③とナッツ類、フレーク類、ドライオレンジ、ドライレモンを混ぜる
⑤ 板チョコを砕いて湯せんで溶かす
⑥ 溶かしたチョコを④に混ぜる
⑦ ⑥にベイリーズを混ぜる
  ※他のリキュールでもOK。
⑧ マドレーヌ型のアルミカップに⑦を入れて押し固める
  ※型になりそうなものなら何でもOK。レンジに入れるわけじゃないし!
⑨ ⑧を冷蔵庫に入れて冷やす

こうすると、古くなっちゃって白っぽくなったチョコも綺麗に再生するし、
しけってきちゃったフレーク類ももれなく片付いて便利

ここで最も重要なことは ・・・ 決してカロリー計算しない ことですね

きーちはチョコがきらいなんだよねぇ
持っていけないのが残念