切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

レンコンと熱燗

2006年10月08日 | 食べ物

昨日、なぜか急にレンコンが食べたくなって、スーパーに走った 
レンコンというか、レンコンでお肉を挟んで揚げたものなんだけど。
しかし、お惣菜コーナーには目当てのモノはなく。
代わりに、レンコンとひき肉が売っていた。(スーパーだもんね)

どーしよー

レンコンって、料理したことないゾ?
はさみ揚げの他は、串揚げか酢の物しか食べたことないし。
そもそもレンコンって、日常の野菜(ニンジンとかダイコンとかジャガイモとか)とは
違う野菜のよーな気がするし。
なんか、泥ついてるし。
ゴボーみたいに可愛く「土ついてる」じゃなくて、泥に埋まって原型見えてないし。

でも食べたい

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そんなわけで

レンコンとお肉のはさみ揚げ、作ることにしました
私の場合、動機は「料理好き」じゃなくて、「食べたい」なんだよなぁ。

レシピは乱暴ですがこんな感じ。
数量わかんなくてごめんなさい。
こんなもんでいいのかなぁ?って思いながら作ってたので 

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 レンコンのはさみ焼き 
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<材料>
 レンコン、ひき肉、ネギ(ニラでもOK)、酢、塩コショウ、酒、醤油、片栗粉、サラダ油
<作り方>
 ① レンコンの皮をむいて、輪切りにする
 ② 水に酢をいれたものに①をつけておく(色変わりを避けるため)
 ③ ひき肉に刻んだネギ(ニラ)、塩コショウ、酒、醤油を混ぜて練る
 ④ レンコンの片側に片栗粉をまぶす
 ⑤ 片栗粉をまぶした方が肉につくようにして、肉を挟む
 ⑥ フライパンにたっぷり目にサラダ油を引いて⑤を焼く。
 ⑦ 両面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする(3~5分)
 ⑧ 好みで、辛子醤油などをかけてみる

フライパンで焼かずに、レンジを使うと、サラダ油を使わずにすんでヘルシーかも。
ついでに、青梗菜のとろ~りスープも作ったので、コレのレシピも↓

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 青梗菜と竹の子と豆腐のスープ 
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<材料>
 青梗菜、竹の子(水煮)、豆腐、生姜、中華スープの素、塩コショウ、片栗粉
<作り方>
 ① 生姜を細く切って炒める
 ② 竹の子と青梗菜の茎部分を①に加えて炒める
 ③ 青梗菜の葉っぱ部分を②に加え、中華スープの素と水、塩コショウを加える
 ④ 沸騰したら豆腐を加える
 ⑤ また沸騰したら、片栗粉を水で溶いたものを加えて、ひと煮立ちする

生姜が利いてて、食べるとぽかぽかカラダが暖かくなるよー
熱燗も飲んじゃったから、どっちで暖かかったのか、わかんないけど