ジージのドイツ散歩

散歩中に見た物を写真に撮って、記事にしています。

ビールのつまみ

2012-12-31 | 食べ物、飲み物

                    今年も残すところあと1日となりました。
                    皆様は忙しくされていたと思います。
                    こちらでは新年へのカウントダウン、
                    爆竹、爆弾花火の音がどんどん激しさを
                    増しています。

     僕はおせち料理を作るわけでもないし、
     のんびり過ごし、今は 
     朝食は、昨日久し振りに買ってきた、
     僕の好きなカボチャの種パンです。



          もちろん全部食べたわけではありません。
          ごく当たり前の食パンもあるのですが、
          自分でスライスしないとならないし、
          特定のパン屋でないと買えません。
          普段はトーストパンか、パリパリパン
          ですが、たまには目先を変えて、と
          思いました。
          その外に、ひまわりの種パンも好きですね。



          今朝はちょっとリッチに燻製ハム。
          トーストパンやパリパリパンの時には
          ナイフとフォークを使いませんが、このような
          パンの時にはなんとなく習慣で、使ってしまいます。



               古いゴーダチーズです。
               右に見えているのはブルーベリー入りヨーグルト
               古いゴーダチーズは好きなんですよね。
               ビールやワインのつまみにもなるし。
               朝食はその他に小トマト2個、リンゴジュース、
               仕上げにバナナ1本とコーヒーです。

     僕はビール党ですが、ワインも飲み、
     (結局アルコールだったら何でもいいのかな?)
     ワインの時には古い塊のパルメザンチーズ、
     あるいはゴルゴンゾーラチーズをつまみにします。
     パルメザンチーズやゴルゴンゾーラチーズをつまみながら
     キャンティ・クラシコやバルドリーノなどのイタリア
     ワイン、あるいはスペインの赤ワインを飲むと、
     天国ですね 

          今、ドイツ時間で夜7時過ぎ。
           を飲みながらブログを書いて
          いるのですが、タマゴカラスミを食べる気になりました。



               これは醤油の小皿ですので、大きさがわかると思います。
               タマゴカラスミはおいしいのですが、
               このように小さくなってしまい、何となく
               損をしたような気になります。

     さて、今日のつまみです。
     用意するものは鶏の胸肉、あるいは
     七面鳥の胸肉、レモン、レタスです。
     まず鶏の胸肉を薄切りにするのですが、
     見当としてはブタばら肉の薄切り程度ですね。
     厚く切りすぎたと思った場合、包丁の腹で
     押してください。
     ケーキの生地を作る時に使うローラーで薄くすると、
     切れてしまうことがあります。
     薄く切った肉の写真は、撮るのを忘れていました 



          レタスとレモンをこのように用意しておいてください。
          そして天ぷら油を200度程度に温めます。
          鶏肉に片栗粉をまぶして、両手で挟むように
          したあと、油で揚げるのですが、
          温度の目安は、片栗粉を少し油に落としてみて、
          すぐ上がってくる程度です。



               お皿一杯に並べてから食べようと思わないで、
               揚がったら熱いうちに食べましょう。



     このようにレタスに巻いて、レモン汁を少々、
     それにお塩を振りかけて食べてください。
     お箸でお上品に、などと思っていると、食べる人の
     人数が多い場合、出遅れますよ。

          これはブタのばら肉の薄切りでもOKです。
          豚肉を適当な長さにして、そこにショウガを
          少々すりおろして入れ、醤油は入れすぎないように。
          そしてその肉を片栗粉でまぶして揚げればいいわけです。
          食べる時にレモンとお塩は必要ありません。
          牛肉も試したのですが、どうやってもダメでした。
          試したい方はどうぞ。

               このつまみは、当家ではチキンチップス、ポークチップスと
               名付けています 

                    今日もジージのブログを訪問いただき、
                    ありがとうございました。
                    どうぞお気軽にコメントください。

                    では次回まで  

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4 コメント

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ヨーロッパの食卓 (セツ)
2013-01-01 05:43:29
パンも、ハムも、チーズも、ワインも!
ステキですね~、ヨーロッパって感じがしました。
スペインの赤ワイン、濃厚で美味しいですね。赤ならスペイン、と思っていました。
銘柄はよく分かりませんが(笑)。

ジージさん、昨年はたくさんたくさん私のブログに来てくださり、コメントをいただきありがとうございました。
不思議なご縁でドイツにお住まいのジージさんとお話できるようになり、いつも海外の空気を感じることができて感謝しています。
今年もたくさん、ステキなところを教えて下さいね!
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出会い (ジージ)
2013-01-01 07:48:58
セツさん、こちらこそ知り合いになれてうれしいと思っています。
人生は偶然で出来ている、と僕は思っていますし、それを大事にしたいと思っています。
こちらこそ日本の空気を味わえてうれしく思っています。
だいぶ強烈なので、日本に帰えろうか、などと思い始めていますが(笑)
今、こちらは新年へ向けてのカウントダウン。
外ではドンドンパチパチうるさいですね。
年越しの花火を撮ろうかと思ったのですが、もうすっかり出来上がってしまい、
外に出る気もなくなってしまいました。
スペインの赤ワイン、僕も好きです。
ワインの話はそのうちに書きますね。
では今年もよろしく。
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2013年 (ゆずマム)
2013-01-01 10:13:46
澄んだ朝を迎えました
でもすっごく寒いです~

セツさん同様、不思議なご縁で皆さんと出会え、嬉しい楽しい時間が増えました
『ジージのひとりごと』 楽しみにしています
『ゆずと日がな一日』の他愛ない話にもまたおつきあいくださいませ

タマゴカラスミ、美味しかったです
実は秘策がありまして…
お歳暮でいただいた魚の味噌漬けがガーゼでくるんであったんです
そこから思いついて利用してみました~

半量の味噌床を容器に入れ、その上にガーゼを置き、卵の殻でくぼみを作り黄身を入れ、またガーゼをかぶせてから残りの味噌床を乗せました
黄身から出る水分をガーゼが適度に吸い取ってくれてちょうどよかったです
お試しください~
返信する
正月になりました (ジージ)
2013-01-01 21:51:58
日本だといいのですが、ドイツの元旦を僕は嫌いです。
前夜の大騒ぎの跡、打ち上げた花火や爆竹の残りかす、
飲み物のビンなどがいたるところに散乱していて、
マンションの管理会社が掃除を始めるまでそのままですし、
またゴミの回収が来るまでゴミコンテナはあふれたままです。
まあ各国いろいろですね。
すぐ新しいアイディアを取り入れてしまうのですね、すばらしいです。
僕もそうしてみます。
“ゆずと日がな1日”今年も楽しみにしていますよ~
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